Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://earchive.tpu.ru/handle/11683/13078
Название: Кристаллизация из двухслойного раствора: этиловый спирт - водный солевой раствор
Авторы: Кузьмин, Алексей Михайлович
Дата публикации: 1976
Издатель: Томский политехнический университет
Библиографическое описание: Кузьмин А. М. Кристаллизация из двухслойного раствора: этиловый спирт - водный солевой раствор / А. М. Кузьмин // Известия Томского политехнического института [Известия ТПИ]. — 1976. — Т. 264 : Геология. — [С. 34-40].
Аннотация: Взаимодействие солевого раствора со спиртом вело к тому, что спирт отнимал растворитель, растворимое повышало концентрацию, и это вело к появлению зародышей кристаллов и росту их. Галоиды щелочей, кристаллизуясь, образовывали кристаллы в форме куба, призмы, пластин и дендритовых сростков. Сернокислый магний кристаллизовался в форме длинных призм до 150-200 мм в длину и в 0,1-2 мм толщины. В пределах столба спирта также образовывались тонковолокнистые кристаллы тех же солей. Исследование галоидов показало, что кристаллы растут путем отложения на их поверхности кристаллитов и блоков кристаллитов, разделенных участками, не занятыми кристаллитами, "пустоты" в виде щелей, каналов, свилей, выполненные маточным раствором. При нарастании следующего слоя "пустоты" захлопываются и образуются жидкие включения. Испарение растворителя из кристаллов обусловливало образование пористых кристаллов.
URI: http://earchive.tpu.ru/handle/11683/13078
Располагается в коллекциях:Известия ТПУ

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
bulletin_tpu-1976-v264-10_bw.pdfBlack-and-white version of the preview523,52 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть
bulletin_tpu-1976-v264-10_full.pdfColor version10,68 MBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.