Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://earchive.tpu.ru/handle/11683/13082
Название: О характере границы пермских и триасовых отложений в Кузнецком бассейне
Авторы: Парфенова, Мария Даниловна
Дата публикации: 1976
Издатель: Томский политехнический университет
Библиографическое описание: Парфенова М. Д. О характере границы пермских и триасовых отложений в Кузнецком бассейне / М. Д. Парфенова // Известия Томского политехнического института [Известия ТПИ]. — 1976. — Т. 264 : Геология. — [С. 54-55].
Аннотация: В Кузнецком бассейне и в некоторых других районах Сибири верхнепермские отложения постепенно, без перерывов и несогласий переходят в нижнетриасовые. За границу между этими отложениями принимается смена сероцветных пород туфогенными. Нередко проследить границу между пермскими и триасовыми отложениями бывает затруднительно, так как в основании триасовых отложений часто наблюдаются сероцветные породы, подобно верхнепермским, к тому же часто они не содержат видимых органических остатков. Изучение новых материалов по листовой флоре и спорово-пыльцевым комплексам из разреза правого берега р. Томи, р. Осинова - Бабий Камень и из скважин 4182, 4161 Жерновского месторождения показало, что между пермскими и триасовыми отложениями в Кузбассе имеется переходный горизонт, характеризующийся смешанной флорой из позднепермских и раннетриасовых форм. Мощность этого горизонта порядка 24 метров. Граница между пермскими и триасовыми отложениями проводится по подошве горизонта со смешанной флорой. В береговом разрезе эту границу следует проводить по слою Р-46, что несколько ниже границы, принятой в настоящее время.
URI: http://earchive.tpu.ru/handle/11683/13082
Располагается в коллекциях:Известия ТПУ

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
bulletin_tpu-1976-v264-14_bw.pdfBlack-and-white version of the preview113,91 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть
bulletin_tpu-1976-v264-14_full.pdfColor version2,65 MBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.