Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://earchive.tpu.ru/handle/11683/1328
Название: Определение содержания осмия в рудах методами вольтамперометрии и инверсионной вольтамперометрии
Авторы: Сечина, А. А.
Колпакова, Нина Александровна
Ключевые слова: осмий; руды; метод вольтамперометрии; инверсионная вольтамперометрия; пробы; сульфидные медно-никелевые концентраты; фоновые электролиты; пероксид водорода; электровосстановление; тетраоксид осмия; электроокисление; электроды; остатки; металлический осмий; диоксид осмия; серная кислота; метрологические характеристики; образцы
Дата публикации: 2006
Издатель: Томский политехнический университет
Библиографическое описание: Сечина А. А. Определение содержания осмия в рудах методами вольтамперометрии и инверсионной вольтамперометрии / А. А. Сечина, Н. А. Колпакова // Известия Томского политехнического университета [Известия ТПУ]. — 2006. — Т. 309, № 6. — [С. 81-84].
Аннотация: Усовершенствованы методы вольтамперометрии и инверсионной вольтамперометрии для определения содержания осмия в пробах сульфидных медно-никелевых руд и медных и никелевых концентратов за счет добавления к фоновому электролиту пероксида водорода. Рассмотрен механизм процессов электровосстановления тетраоксида осмия и электроокисления образующихся на электроде осадков металлического осмия и диоксида осмия. Объяснена природа "обратного" пика при инверсионной вольтамперометрии тетраоксида осмия. Установлено, что оптимальным фоновым электролитом для анализа содержания осмия является 0,001 М серная кислота, содержащая 0,4 моль/л пероксида водорода. Рассчитаны метрологические характеристики методов вольтамперометрии и инверсионной вольтамперометрии. Применимость методов проверена на стандартных образцах.
URI: http://earchive.tpu.ru/handle/11683/1328
Располагается в коллекциях:Известия ТПУ

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
bulletin_tpu-2006-309-6-20.pdf220,13 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.