Please use this identifier to cite or link to this item: http://earchive.tpu.ru/handle/11683/13745
Title: Высокие электрические поля в земных недрах и возможная их роль в геологических геохимических процессах и горном деле
Authors: Воробьев, Александр Акимович
Issue Date: 1976
Publisher: Томский политехнический университет
Citation: Воробьев А. А. Высокие электрические поля в земных недрах и возможная их роль в геологических геохимических процессах и горном деле / А. А. Воробьев // Известия Томского политехнического института [Известия ТПИ]. — 1976. — Т. 288 : Геология. — [С. 15-18].
Abstract: Высказана гипотеза о возможности локальных высоких электрических полей в диэлектрических горных породах. Накопление зарядов и образование высоких электрических полей в породах происходит при действии постоянных факторов в результате превращения различных видов энергии в электрическую на основе твердого тела с дефектной структурой. Высокие электрические поля в недрах небесных тел или на их поверхности, например, Луны, должны вызвать физические, химические и тектонические явления. Электрические разряды в породах могут вызвать их эрозию, сейсмические явления и горные удары. Процесс термофлуктуационного разрушения пород, начавшийся в электрическом поле, будет распространяться к дневной поверхности. Ранее известное явление возникновения высоких электрических полей в земных недрах объясняет наблюдаемые явления свечения атмосферы, вариации теллурических токов перед землетрясением.
URI: http://earchive.tpu.ru/handle/11683/13745
Appears in Collections:Известия ТПУ

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
bulletin_tpu-1976-v288-04_bw.pdfBlack-and-white version of the preview353,23 kBAdobe PDFView/Open
bulletin_tpu-1976-v288-04_full.pdfColor version7,59 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.