Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://earchive.tpu.ru/handle/11683/4396
Название: Особенности электрохимического поведения алюминия с ультрамелкозернистой структурой
Авторы: Коршунов, Андрей Владимирович
Найдёнкин, Евгений Владимирович
Абрамова, Полина Владимировна
Шулепов, Иван Анисимович
Ключевые слова: алюминий; интенсивная пластическая деформация; крупнозернистые структуры; ультрамелкозернистые структуры; водные растворы; электрохимическое поведение
Дата публикации: 2012
Издатель: Томский политехнический университет
Библиографическое описание: Особенности электрохимического поведения алюминия с ультрамелкозернистой структурой / А. В. Коршунов [и др.] // Известия Томского политехнического университета [Известия ТПУ]. — 2012. — Т. 321, № 3 : Химия. — [С. 37-41].
Аннотация: С использованием методов постоянно- и переменнотоковой вольтамперометрии изучено электрохимическое поведение алюминия с ультрамелкозернистой структурой (размеры элементов зеренно-субзеренной структуры 0,5…4,0 мкм), полученного при помощи равноканального углового прессования. На основе результатов электрохимических исследований и данных Оже-спектрометрии показано, что вследствие увеличения диффузионной проницаемости по отношению к кислороду происходит возрастание скорости перехода пластически деформированного Al в пассивное состояние за счет формирования поверхностного оксидного слоя с большей толщиной по сравнению с исходным крупнокристаллическим образцом. Из результатов коррозионных испытаний в искусственной морской воде следует, что для Al с ультрамелкозернистой структурой характерна более высокая стойкость по отношению к питтингообразованию при потенциалах, значительно превышающих потенциал перепассивации (Епп?-0,7 В, нас. х.с.э.).
URI: http://earchive.tpu.ru/handle/11683/4396
ISSN: 1684-8519
Располагается в коллекциях:Известия ТПУ

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
bulletin_tpu-2012-321-3-06.pdf1,3 MBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.