Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://earchive.tpu.ru/handle/11683/5006
Полная запись метаданных
Поле DCЗначениеЯзык
dc.contributor.authorКоршунов, Андрей Владимировичru
dc.date.accessioned2015-11-20T03:08:44Z-
dc.date.available2015-11-20T03:08:44Z-
dc.date.issued2013-
dc.identifier.citationКоршунов А. В. Параметры плавления порошков алюминия с различной дисперсностью / А. В. Коршунов // Известия Томского политехнического университета [Известия ТПУ]. — 2013. — Т. 323, № 3 : Химия. — [С. 96-103].ru
dc.identifier.issn1684-8519-
dc.identifier.urihttp://earchive.tpu.ru/handle/11683/5006-
dc.description.abstractС использованием дифференциального термического анализа исследованы параметры плавления (энтальпия плавления, температура плавления) порошков Al с различной дисперсностью. Показано, что при уменьшении диаметра частиц Al от микронного (грубодисперсные промышленные порошки АСД-1, АСД-4) до субмикронного и наноразмерного диапазона (электровзрывные порошки, dср=120 нм) происходит уменьшение величин температуры плавления на 6 градусов и удельной энтальпии плавления на 55 % относительно алюминия в массивном состоянии. На основе данных о составе исследованных образцов установлено, что понижение температуры плавления связано с формированием эвтектической системы Al-Fe с примесями железа (0,1…0,3 мас. %). Уменьшение удельной энтальпии плавления с увеличением дисперсности порошков Al обусловлено понижением доли металлической составляющей в субмикронных и наночастицах за счет влияния поверхностных оксидно-гидроксидных пленок.ru
dc.description.abstractUsing the differential thermal analysis the author has studied the melting parameters (heat of fusion, melting point) of Al powders with different dispersity. It was shown that while reducing Al particle size from micron (coarse industrial powders ASD-1, ASD-4) to submicron and nanosized range (electro-explosive powders, dav=120 nm) the melting point value decreases by six degrees and heat of fusion decreases by 55 % relative to bulk aluminum. Based on the data on the composition and structure of the samples tested it has been ascertained that melting point fall is caused by formation of eutectic system Al-Fe with iron impurities (0,1…0,3 wt. %). The decrease of specific heat of fusion at growth of Al powder dispersity is conditioned by reduction of metal component in submicron and nanoparticles owing to the influence of surface oxide-hydroxide films.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf-
dc.language.isoruen
dc.publisherТомский политехнический университетru
dc.relation.ispartofИзвестия Томского политехнического университета [Известия ТПУ]. 2013. Т. 323, № 3 : Химия-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen
dc.sourceИзвестия Томского политехнического университета-
dc.subjectалюминий-
dc.subjectсубмикронные частицы-
dc.subjectнаночастицы-
dc.subjectдифференциальный термический анализ-
dc.subjectплавление-
dc.subjectэнтальпия-
dc.subjectтемпература-
dc.subjectaluminum-
dc.subjectsubmicron particles-
dc.subjectnanoparticles-
dc.subjectdifferential thermal analysis-
dc.subjectmelting-
dc.subjectheat of fusion-
dc.subjectmelting point-
dc.titleПараметры плавления порошков алюминия с различной дисперсностьюru
dc.title.alternativeMelting parameters of aluminum powders with different dispersityen
dc.typeArticleen
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionen
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articleen
dcterms.audienceResearchesen
local.departmentНациональный исследовательский Томский политехнический университет (ТПУ)ru
local.description.firstpage96-
local.description.lastpage103-
local.filepathhttp://www.lib.tpu.ru/fulltext/v/Bulletin_TPU/2013/v323/i3/18.pdf-
local.identifier.bibrecRU\TPU\book\268036-
local.identifier.colkeyRU\TPU\col\15902-
local.identifier.perskeyRU\TPU\pers\25489-
local.issue3-
local.localtypeСтатьяru
local.volume323-
Располагается в коллекциях:Известия Томского политехнического университета. Инжиниринг георесурсов

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
bulletin_tpu-2013-323-3-18.pdf1,37 MBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.