Please use this identifier to cite or link to this item: http://earchive.tpu.ru/handle/11683/51050
Title: Эволюция принципов проектирования взаимодействий в профессиональной среде
Other Titles: Evolution of principles of interaction design in professional environment
Authors: Шипунова, Ольга Дмитриевна
Березовская, Ирина Петровна
Денисков, Антон Владимирович
Keywords: проектирование; взаимодействие; информационная среда; топология; трансдисциплинарность; Interaction design; trans-disciplinarily; topological approach,
Issue Date: 2018
Publisher: Томский политехнический университет
Citation: Шипунова О. Д. Эволюция принципов проектирования взаимодействий в профессиональной среде / О. Д. Шипунова, И. П. Березовская, А. В. Денисков // Вестник науки Сибири. — 2018. — № 2 (29). — [c. 34-47].
Abstract: Представлена эволюция принципов профессионализма (от традиционного общества к постмодерну цифровой культуры) в контексте социально-антропологической установки. Развивается топологический подход к анализу проектирования взаимодействий в информационно-технологическойсреде, составляющей объективные условия профессиональной деятельности в современном мире. Подчеркивается, что проектирование субъектных взаимодействий включено в информационнотехнологическую систему как ее функциональный элемент, сопряжено с педелами прогнозирования состояния системы и должно ориентироваться на нормы и ценности, чтобы не оказаться деструктивными в отношении социальных связей. Подчеркивается атуальность проектирования будущего с учетом широкого поля профессиональных взаимодействий в информационных и культурных средах. С этой целью авторы обращаются к анализу изменения принципов формированиямотивов и социальных границ форм деятельности в эволюции профессиональных взаимодействийв исторической ретроспективе. Выделены особенности проектирования профессиональных взаимодействийв традиционном обществе, в эпоху Просвещения и Модерна. В сетевом обществеПостмодерна подчеркивается тенденция формирования транспрофессионалов и ключевой принципкастомизации, требующий прогноза будущего состояния системы и расчета ожидаемого результата,который проектируется совместно с заказчиком, учитывая его граничные условия. Приэтом функции инженера как транспрофессионала расширяются, он должен быть многостороннимтехническим специалистом, способным осуществлять синтез знаний. Именно такая форма отношенийнаиболее конструктивна для интерактивного диалога субъектов профессиональных взаимодействияв условиях современного технологического уклада. В условиях цифровой культурыпринцип трансдициплинарности в проектировании взаимодействий реализуется через формированиевиртуальных экспертных профессиональных сред в виде эпистемических сообществ, международнойсети специалистов по определенному вопросу или типу знаний.
the formation of virtual expert professional environments in the form of epistemic communities, an internationalnetwork of specialists on a particular issue or type of knowledge.
URI: http://earchive.tpu.ru/handle/11683/51050
ISSN: 2226-0064
Appears in Collections:Векторы благополучия: экономика и социум

Files in This Item:
File SizeFormat 
sjs-1098.pdf962,01 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.