Please use this identifier to cite or link to this item: http://earchive.tpu.ru/handle/11683/5982
Title: Философские аспекты глобализации
Authors: Коробейникова, Лариса Александровна
Keywords: глобализация; философские аспекты; эмпирические подходы; феноменологический подход; ноуменальный подход; цивилизации; локализация; радикальный глобализм; умеренный глобализм; антиглобализм; социальные механизмы
Issue Date: 2003
Publisher: Томский политехнический университет
Citation: Коробейникова Л. А. Философские аспекты глобализации / Л. А. Коробейникова // Известия Томского политехнического университета [Известия ТПУ]. — 2003. — Т. 306, № 6. — [С. 122-126].
Abstract: В статье представлена новая интерпретация проблемы глобализации. В отличие от широко распространенной в современной социально-философской теории позиции, трактующей глобализацию как процесс объединения локальных сообществ и культур на эмпирическом уровне, в данной статье глобализация рассматривается не только на эмпирическом, феноменальном уровне, но и на внутреннем, ноуменальном уровне. На ноуменальном уровне глобальное и локальное имеют общие корни в процессе развития цивилизации и представляют собой социальный ответ на эволюцию цивилизации. Такой подход дает возможность разработать нетрадиционную интерпретацию развития цивилизации как процесса самоорганизации человеческих сообществ во времени и пространстве. Глобализация и локализация репрезентируют тенденции объединения и дезинтеграции сообществ, одновременно сосуществующие в истории цивилизации при доминировании одной тенденции. В связи с этим теоретическим тезисом современные позиции принятия или отрицания глобализации (радикальный глобализм, умеренный глобализм, антиглобализм) представляются недостаточно научно обоснованными. Глобализация, в отличие от существующих интерпретаций этого феномена как универсализма, мультикультурализма, интеркультурализма, представляет собой социальный ответ на тенденции разъединения, распада, деградации цивилизации. Глобализация периодически сменяется альтернативной тенденцией ? локализацией, которая представляет собой социальный ответ на тенденции унификации цивилизации, объединения сообществ под эгидой доминирующего сообщества. Глобализация и локализация являются социальными механизмами, регулирующими процесс энергетического баланса-дисбаланса цивилизации. В современный период развития законы объединения и дезинтеграции сообществ будут продолжать проявляться в ускоренном темпе, в связи с чем будут проявляться ускоренные пульсации глобализации и локализации.
URI: http://earchive.tpu.ru/handle/11683/5982
Appears in Collections:Известия ТПУ

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
bulletin_tpu-2003-306-6-28.pdf143,04 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.