Please use this identifier to cite or link to this item:
http://earchive.tpu.ru/handle/11683/2143
Title: | Исследование реакционной способности нанопорошков меди в тестовых реакциях микрокалориметрическим методом |
Authors: | Микубаева, Е. В. Коботаева, Н. С. Скороходова, Т. С. Сироткина, Е. Е. |
Keywords: | реакционные способности; нанопорошки; медь; тестовые реакции; микрокалориметрический метод; электрические взрывы; проводники; механическая обработка; уксусная кислота; ацетат меди; ацетилацетон; ацетилацетонат меди; тепловой эффект; реакции; проводники; добавки; медные порошки |
Issue Date: | 2008 |
Publisher: | Томский политехнический университет |
Citation: | Исследование реакционной способности нанопорошков меди в тестовых реакциях микрокалориметрическим методом / Е. В. Микубаева [и др.] // Известия Томского политехнического университета [Известия ТПУ]. — 2008. — Т. 312, № 3 : Химия. — [С. 67-71]. |
Abstract: | Для изучения реакционной способности нанопорошков меди, полученных электрическим взрывом проводника и механической обработкой, предложены три тестовые реакции: взаимодействие с ледяной уксусной кислотой с образованием основного ацетата меди, взаимодействие с ацетилацетоном с образованием ацетилацетоната меди и взаимодействие с тетрафенилпорфином с образованием тетрафенилпорфина меди. О реакционной способности нанопорошков меди судили по величине теплового эффекта реакции, которую определяли микрокалориметрическим методом. Показано, что реакционная способность нанопорошков меди зависит от способа и условий получения порошков: от среды, в которой происходит электрический взрыв проводника, от длительности механической обработки и типа добавки, в присутствии которой обрабатывается медный порошок. |
URI: | http://earchive.tpu.ru/handle/11683/2143 |
ISSN: | 1684-8519 |
Appears in Collections: | Известия Томского политехнического университета. Инжиниринг георесурсов |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
bulletin_tpu-2008-312-3-17.pdf | 151,6 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.