Please use this identifier to cite or link to this item: http://earchive.tpu.ru/handle/11683/38445
Title: Экспериментальное исследование процесса теплообмена в пористых, насыщенных жидкостью веществах при их охлаждении
Authors: Липчинский, Дмитрий Алексеевич
metadata.dc.contributor.advisor: Максимов, Вячеслав Иванович
Keywords: теплообмен; Пористые вещества; грунты; фазовые переходы; холодильные установки; heat exchange; porous substance; soil; phase transition; refrigerator
Issue Date: 2017
Citation: Липчинский Д. А. Экспериментальное исследование процесса теплообмена в пористых, насыщенных жидкостью веществах при их охлаждении : магистерская диссертация / Д. А. Липчинский ; Национальный исследовательский Томский политехнический университет (ТПУ), Энергетический институт (ЭНИН), Кафедра теоретической и промышленной теплотехники (ТПТ) ; науч. рук. В. И. Максимов. — Томск, 2017.
Abstract: Разработана методика и создана экспериментальная установка для проведения экспериментальных исследований процесса заморозки пористых грунтов. Получены данные значений температур в объёме пористых веществ с различной структурой, теплофизическими свойствами и степенью насыщения жидкостью. Установлено влияние степени насыщения жидкостью на время и скорость заморозки пористого грунта. Выявлено, что насыщение жидкостью пористого материала может значительно увеличивать время его полной заморозки, а повышение степени насыщения грунта приводит к значительным изменениям скорости его заморозки в процессе охлаждения.
The technique is developed and the experimental setup is created for carrying out experimental studies of the process of freezing porous soils. Temperature values were obtained in the volume of porous substances with different structure, thermophysical properties and degree of saturation with liquid. We have established the effect of the degree of saturation of the liquid on the time and rate of freezing of the porous soil. It was found that Liquid saturation of the porous material can significantly increase the time of its complete freezing. Also, the degree of soil saturation significantly affects the rate of freezing during cooling.
URI: http://earchive.tpu.ru/handle/11683/38445
Appears in Collections:Магистерские диссертации

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TPU349291.pdf1,49 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.