Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс:
http://earchive.tpu.ru/handle/11683/39005
Название: | Исследование фильтрационных свойств современных буровых растворов |
Авторы: | Бикбов, Артур Ринатович |
Научный руководитель: | Хорев, Владимир Сергеевич |
Ключевые слова: | буровые растворы; плотность; скважины; бурение; вязкость; drilling mud; density; well; drilling; velocity |
Дата публикации: | 2017 |
Библиографическое описание: | Бикбов А. Р. Исследование фильтрационных свойств современных буровых растворов : магистерская диссертация / А. Р. Бикбов ; Национальный исследовательский Томский политехнический университет (ТПУ), Институт природных ресурсов (ИПР), Кафедра бурения скважин (БС) ; науч. рук. В. С. Хорев. — Томск, 2017. |
Аннотация: | Целью данной работы является оценка фильтрационных и реологических свойств безглинистых биополимерных буровых растворов в зависимости от концентрации и разновидности крахмала. В качестве объекта исследования рассматриваются реологические и фильтрационные свойства, а предметом исследования является безглинистый биополимерный буровой раствор. Практическая значимость результатов ВКР направлена на выдачу рекомендации по оптимальной концентрации и модификации крахмального агента. The purpose of this paper is to evaluate the filtration and rheological properties of clay-free biopolymer drilling fluids, depending on the concentration and variety of starch. As a research object, rheological and filtration properties are considered, and the subject of the study is a clay-free biopolymer drilling mud. The practical significance of the results of WRC is aimed at issuing recommendations on the optimal concentration and modification of the starch agent. |
URI: | http://earchive.tpu.ru/handle/11683/39005 |
Располагается в коллекциях: | Магистерские диссертации |
Файлы этого ресурса:
Файл | Описание | Размер | Формат | |
---|---|---|---|---|
TPU372855.pdf | 825,4 kB | Adobe PDF | Просмотреть/Открыть |
Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.