Please use this identifier to cite or link to this item:
http://earchive.tpu.ru/handle/11683/495| Title: | Геохимия подземных вод Академического месторождения |
| Authors: | Дутова, Екатерина Матвеевна Покровский, Д. С. |
| Keywords: | геохимия; подземные воды; Академическое месторождение; результаты; изучение; хозяйственно-питьевое водоснабжение; жилые районы; данные; изменения; гидрогеохимические показатели; процессы; эксплуатация; сульфат-ионы; жесткость; концентрация; растворенные формы; миграция; железо; факторы; аэрация; недра; условия; гидродинамические режимы; технологические процессы; водоподготовка; транспортировка; потребители |
| Issue Date: | 2004 |
| Publisher: | Томский политехнический университет |
| Citation: | Дутова Е. М. Геохимия подземных вод Академического месторождения / Е. М. Дутова, Д. С. Покровский // Известия Томского политехнического университета [Известия ТПУ]. — 2004. — Т. 307, № 7. — [С. 35-39]. |
| Abstract: | Приведены результаты изучения геохимии подземных вод Академического месторождения, использующегося для хозяйственно-питьевого водоснабжения крупного жилого района города Томска. Приводятся данные об изменении гидрогеохимических показателей в процессе эксплуатации месторождения. Установлено устойчивое во времени повышение в подземных водах величин сульфат-иона и общей жесткости, при одновременном уменьшении концентраций растворенных форм миграции железа. Ведущим фактором этих изменений выступает аэрация недр в условиях нарушенного гидродинамического режима при длительной эксплуатации. Прослеживается изменение гидрогеохимических показателей в технологическом процессе водоподготовки и последующей транспортировке воды потребителю. |
| URI: | http://earchive.tpu.ru/handle/11683/495 |
| Appears in Collections: | Известия Томского политехнического университета. Инжиниринг георесурсов |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| bulletin_tpu-2004-307-7-08.pdf | 366,4 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.