Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://earchive.tpu.ru/handle/11683/53285
Название: Определение некоторых пищевых добавок в продукции пищевой и фармацевтической промышленности методом флуориметрии
Авторы: Николаева, Алёна Андреевна
Научный руководитель: Короткова, Елена Ивановна
Ключевые слова: пищевые добаки; хинин; индигокармин; пищевые красители; флуориметрич; food additives; quinine; indigo carmine; food dyes; fuorimetry
Дата публикации: 2019
Библиографическое описание: Николаева А. А. Определение некоторых пищевых добавок в продукции пищевой и фармацевтической промышленности методом флуориметрии : научный доклад / А. А. Николаева ; Национальный исследовательский Томский политехнический университет (ТПУ), Управление магистратуры, аспирантуры и докторантуры (УМАД), Отдел аспирантуры и докторантуры (ОАиД) ; науч. рук. Е. И. Короткова. — Томск, 2019.
Аннотация: В работе исследована одна из популярных вкусоароматических пищевых добавок – хинин. Подобрана оптимальная концентрация серной кислоты, рассчитано время жизни люминесцентного сигнала, определен вид процесса люминесценции хинина в выбранной концентрации серной кислоты, рассчитан и сравнен квантовый выход хинина в различных концентрациях серной кислоты. Исследована одна из распространенных пищевых добавок – синтетический пищевой краситель индигокарми (Е132). Обнаружено, что индигокармин в растворе щелочи образует бесцветное лейкосоединение, обладающее интенсивной люминесценцией. В рамках исследования разработана методика определения синтетического красителя индигокармина Е132 в конфетах и таблетках по сигналу люминесценции его лейкосоединения в растворе щелочи.
In this research, one of the popular flavoring food additives, quinine, is investigated. The optimal concentration of sulfuric acid was selected, the luminescent signal lifetime was calculated, the type of quinine luminescence process was determined at a selected concentration of sulfuric acid, the quinine quantum yield in various concentrations of sulfuric acid was calculated and compared. One of the popular food additives is investigated - synthetic food dye indigo carmine (E132). It is found that indigo carmine in an alkali solution forms a colorless leuco-compound having intense luminescence. As part of the study, a method was developed for determining the synthetic dye of indigo carmine E132 in candies and tablets by the luminescence signal of its leuco-compound in an alkali solution.
URI: http://earchive.tpu.ru/handle/11683/53285
Располагается в коллекциях:Научные доклады

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
TPU679764.pdf327,57 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.