Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://earchive.tpu.ru/handle/11683/61539
Название: Анализ и мониторинг сельскохозяйственных культур методом романовской спектрометрии
Авторы: Черепнев, Александр Игоревич
Научный руководитель: Шеремет, Евгения Сергеевна
Ключевые слова: Рамановская спектроскопия; салат; хлорелла; хлорофилл; каротиноид; Raman spectroscopy; salad; chlorella; chlorophyll; carotenoid
Дата публикации: 2020
Библиографическое описание: Черепнев А. И. Анализ и мониторинг сельскохозяйственных культур методом романовской спектрометрии : магистерская диссертация / А. И. Черепнев ; Национальный исследовательский Томский политехнический университет (ТПУ), Инженерная школа новых производственных технологий (ИШНПТ), Отделение материаловедения (ОМ) ; науч. рук. Е. С. Шеремет. — Томск, 2020.
Аннотация: В данной работе рассматривается применение рамановской спектроскопии для оценки роста и полезных пигментов (хлорофиллы и каротиноиды) в растении. На рамановских спектрах салата наблюдается зависимость: чем больше отношение интенсивностей пика каротиноид/хлорофилл, тем больший возраст салата. Также были проанализированы спектр хлореллы. Из-за сложности клеточной структуры и люминесценции в области измерений получить какой либо четкий результат не удалось. Для исследования культур использовался рамановский микроскоп DXRi.
To assess growth and beneficial pigments (chlorophylls and carotenoids) in a plant. The Raman spectra show the following dependences: the greater the ratio of the intensities of the peak carotenoid / chlorophyll, the greater the age of the lettuce. The chlorella spectrum was also analyzed. Due to the complexity of the cell structure and luminescence in the measurement area, it was not possible to obtain any clear result. For studies of cultures used Raman microscope DXRi.
URI: http://earchive.tpu.ru/handle/11683/61539
Располагается в коллекциях:Магистерские диссертации

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
TPU942329.pdf2,55 MBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.