Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://earchive.tpu.ru/handle/11683/67254
Полная запись метаданных
Поле DCЗначениеЯзык
dc.contributor.advisorГодымчук, Анна Юрьевнаru
dc.contributor.authorШептор, Анна Сергеевнаru
dc.date.accessioned2021-06-17T13:27:08Z-
dc.date.available2021-06-17T13:27:08Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.citationШептор А. С. Влияние водных суспензий промышленных наночастиц на биометрические свойства проростков пшеницы : магистерская диссертация / А. С. Шептор ; Национальный исследовательский Томский политехнический университет (ТПУ), Инженерная школа новых производственных технологий (ИШНПТ), Отделение материаловедения (ОМ) ; науч. рук. А. Ю. Годымчук. — Томск, 2021.-
dc.identifier.urihttp://earchive.tpu.ru/handle/11683/67254-
dc.description.abstractВ работе показано влияние размера (9, 83 и 143 нм) и концентрации (3…1000 мг/л) наночастиц и ионов никеля на морфометрические (длину 2-суточного корня, энергию прорастания, суммарную длину 9-суточных побегов и корней) и физиологические (содержание в тканях ионов K+ и NO3- и электропроводность) свойства проростков пшеницы сорта "Ирень", выращенных с добавлением наночастиц в среду прорастания (раствор Хьюитта). Установлено, что угнетение корнеобразования развивается при увеличении концентрации наночастиц, при переходе от наноразмерной формы к ионной и с уменьшением размера частиц в суспензиях с концентрацией более 30 мг/л.ru
dc.description.abstractThe paper shows the influence of the size (9, 83 and 143 nm) and concentration (3...1000 mg/L) of nanoparticles and nickel ions on morphometric (length of a 2-day root, germination energy, total length of 9-day-old shoots and roots) and physiological (content of K+ and NO3- ions in tissues and electrical conductivity) properties of wheat seedlings of the "Iren" variety grown with the addition of nanoparticles to the germination medium (Hewitt's solution). It was found that the inhibition of root formation develops with an increase in the concentration of nanoparticles, with the transition from the nanosized form to the ionic form, and with a decrease in the particle size in suspensions with a concentration of more than 30 mg/L.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf-
dc.language.isoruen
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess-
dc.subjectнаночастицы никеляru
dc.subjectагрегацияru
dc.subjectэлектрический взрыв проводниковru
dc.subjectлазерная абляцияru
dc.subjectбиометрические свойства проростковru
dc.subjectпшеницаru
dc.subjectраствор Хьюиттаru
dc.subjectnickel nanoparticlesen
dc.subjectaggregationen
dc.subjectelectrical explosion of conductorsen
dc.subjectlaser ablationen
dc.subjectbiometric properties of seedlingsen
dc.subjectwheaten
dc.subjectHewitt's solutionen
dc.titleВлияние водных суспензий промышленных наночастиц на биометрические свойства проростков пшеницыru
dc.typeStudents work-
local.departmentНациональный исследовательский Томский политехнический университет (ТПУ)::Инженерная школа новых производственных технологий (ИШНПТ)::Отделение материаловедения (ОМ)-
local.institut7870-
local.localtypeСтуденческая работа-
dc.subject.oksvnk22.04.01-
local.thesis.levelМагистрru
local.thesis.disciplineМатериаловедение и технологии материалов-
local.local-vkr-id973440-
local.vkr-id47436-
local.stud-group4БМ92-
local.lichnost-id171720-
local.thesis.level-id3-
local.tutor-lichnost-id9755-
dc.subject.udc66.063.62:544.7:633.11-
Располагается в коллекциях:Магистерские диссертации

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
TPU1164391.pdf1,12 MBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.