Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://earchive.tpu.ru/handle/11683/68206
Название: Modelling sectoral innovation systems for sustainability (case study of Iranian food industry companies)
Другие названия: Моделирование секторальных инновационных систем в интересах устойчивого развития (на примере пищевой промышленности Ирана)
Авторы: Baluch, Amanulla
Pavlova, Irina Anatolievna
Ключевые слова: инновации; инновационные системы; устойчивость; регионы; пищевая промышленность; Иран; риски; model of innovation; innovation; innovation system; sustainability; sustainability of regions
Дата публикации: 2021
Издатель: Томский политехнический университет
Библиографическое описание: Baluch, A. Modelling sectoral innovation systems for sustainability (case study of Iranian food industry companies) / A. Baluch, I. A. Pavlova // Векторы благополучия: экономика и социум. — 2021. — № 2 (41). — [P. 14-30].
Аннотация: Актуальность. В настоящее время в литературе по исследованию регионального измерения инновационных систем особое внимание уделяется динамике развития регионов и территорий, а также устойчивости этих инновационных систем. Данное исследование направлено на разработку модели региональной инновационной системы в целях обеспечения устойчивости развития пищевой промышленности компаний Ирана. Предложенная модель разработана на основе собранных данных по литературным и эмпирическим источникам в ходе проведения интервью с экспертами. Эта модель в дальнейшем может быть использована менеджерами в качестве инструмента для стратегического планирования и прогнозирования будущего развития пищевой промышленности Ирана. Цель. Основная цель исследования - разработка модели инновационной системы, объясняющей факторы устойчивости компаний пищевой отрасли в Иране. Авторы анализируют концепцию региональных инновационных систем применительно к пищевой промышленности Ирана, определяют факторы, которые влияют на устойчивость пищевой отрасли в региональных инновационных системах Ирана, а также приоритизируют эти факторы и оценивают влияние этих факторов на устойчивость инновационной системы. Методы. Анализ и синтез, FUZZY, Delphi, FAHP. Выводы. Факторы, которые влияют на инновационные систем и их устойчивость, были определены на основе изучения литературы, а также интервью с профессорами и экспертами в области маркетинга и применения метода Дельфи. Приоритет и значимость каждого из этих факторов были оценены с использованием методов нечеткого иерархического анализа после разработки и распространения анкеты среди экспертов пищевой промышленности. Результаты нечеткого иерархического анализа дополнительно показали, что наиболее значимыми факторами для поддержания устойчивости инновационной системы в интересах компаний пищевой промышленности являются: индивидуальные факторы, организационные факторы, материальные факторы и факторы окружающей среды соответственно. Результаты нечеткого иерархического анализа дополнительно пояснили, что наиболее значимыми индивидуальными факторами инновационных систем являются: мотивация, смелость, упорство и настойчивость, независимость, контроль, толерантность к двусмысленности, уверенность в себе и принятие риска. Кроме того, наиболее важными организационными факторами инновационных систем являются: человеческие, структурные и культурные ресурсы соответственно. Наиболее существенными материальными факторами в инновационных системах являются: большие затраты при выходе инвестиций, страх потерять прибыль, снижение инвестиционных стимулов и страх быть брошенным, соответственно. Наиболее важными факторами окружающей среды инновационных систем являются: технологическая сложность, внимание к потребителю, технологическая инфраструктура, конкурентная атмосфера, подходящие экономические условия и организационная динамика, соответственно. В соответствии с полученными результатами по достоверности и надежности разработанная модель инновационных систем в интересах оценки региональной устойчивости может быть использована в прикладных и практических исследованиях.
Relevance. Currently, in the literature on the study of the regional dimension of innovation systems, special attention is paid to the dynamics of development of regions and territories, as well as the sustainability of these innovation systems. In this study, there is no predetermined framework such as theory or model to find the key factors affecting innovation systems for regional sustainability for Iranian food industry companies. The suggested framework is designed based on the data that has been collected in the course of the study from the literature and empirical sources (interviews with experts). This framework can be used as a tool for strategic planning and futures research by managers. The main goal of this research is to design a model of innovation systems to provide sustainability of regions for food companies in Iran. Therefore, we seek to identify and prioritize the factors affecting innovation systems for regional sustainability and to analyze concepts such as innovation systems on the example of regional sustainability for food companies. The authors aim to find out the factors affecting the increase and decrease of the sustainability of regions. Methods. Analysis method, synthesis, FUZZY, Delphi, FAHP. Results. The factors impacting sustainability of regional innovation systems in the food industry were identified after studying the literature and interviewing professors and experts in the field of marketing and applying the Delphi method. The priority and significance of each of these factors were evaluated using the fuzzy hierarchical analysis methods after designing and distributing the questionnaire among food industry experts. The results of the fuzzy hierarchical analysis additionally revealed that the most significant factors of innovation systems to keep the sustainability of regions for food industry companies are: individual factors, organizational factors, material factors, and environmental factors, respectively. The results of the fuzzy hierarchical analysis additionally explained that the most significant individual factors of innovation systems are: motivation, courage, perseverance and persistence, independence, control center, ambiguity tolerance, self-confidence, and risk-taking. Additionally, the most critical organizational factors of innovation systems are: human, structural and cultural resources, respectively. The most essential material factors of innovation systems are: heavy exit costs, fear of losing profits, reduction of investment incentives, and fear of being abandoned, respectively. The most important environmental factors of innovation systems are: technology complexity, attention to the customer, technology infrastructure, competitive atmosphere, suitable economic conditions, and organizational dynamics, respectively. According to the acquired validity and reliability, the extracted model of innovation systems for regional sustainability can be utilized in applied and practical research.
URI: http://earchive.tpu.ru/handle/11683/68206
ISSN: 2658-4956
Располагается в коллекциях:Векторы благополучия: экономика и социум

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
jwt-1115.pdf1,21 MBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.