Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://earchive.tpu.ru/handle/11683/71469
Название: Аэробная и анаэробная ферментация подсолнечного шрота
Авторы: Мышова, Александра Евгеньевна
Научный руководитель: Чубик, Марианна Валериановна
Ключевые слова: подсолнечный шрот; ферментация; сенная палочка; культивирование; переработка; sunflower meal; fermentation; Bacillus subtilis; cultivation; recycling
Дата публикации: 2022
Библиографическое описание: Мышова А. Е. Аэробная и анаэробная ферментация подсолнечного шрота : бакалаврская работа / А. Е. Мышова ; Национальный исследовательский Томский политехнический университет (ТПУ), Инженерная школа новых производственных технологий (ИШНПТ), Научно-образовательный центр Н.М.Кижнера (НОЦ Н.М.Кижнера) ; науч. рук. М. В. Чубик. — Томск, 2022.
Аннотация: Объектом исследования являлся подсолнечный шрот. Цель работы – проанализировать эффективность и сравнить аэробную и анаэробную ферментацию подсолнечного шрота. В процессе исследования проводили аэробную и анаэробную ферментацию подсолнечного шрота в течение 72 часов и сравнение эффективности данных процессов по 3 критериям: изменение содержания сырой клетчатки, содержание растворимых углеводов и содержание белков. В результате установлено, что анаэробная ферментация по заданным критериям является более эффективной. Экономическая эффективность: при соблюдении условий стерильности реализация анаэробной ферментации на производстве дешевле аэробной вследствие отсутствия необходимости аэрации в реакторе.
The object of the study is sunflower meal. The purpose of the work is to analyze the effectiveness and compare the aerobic and anaerobic fermentation of sunflower meal. In the course of the study, aerobic and anaerobic fermentation of sunflower meal was carried out for 72 hours and the effectiveness of these processes was compared according to 3 criteria: changes in the content of crude fiber, the content of soluble carbohydrates and the content of proteins. As a result, it was found that anaerobic fermentation according to the specified criteria is more effective. Economic efficiency: if the conditions of sterility are met, the implementation of anaerobic fermentation in production is cheaper than aerobic due to the absence of the need for aeration in the reactor.
URI: http://earchive.tpu.ru/handle/11683/71469
Располагается в коллекциях:Выпускные квалификационные работы (ВКР)

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
TPU1364881.pdf1,47 MBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.