Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://earchive.tpu.ru/handle/11683/76238
Полная запись метаданных
Поле DCЗначениеЯзык
dc.contributor.authorТаскин, Фёдор Александровичru
dc.date.accessioned2023-06-15T09:47:08Z-
dc.date.available2023-06-15T09:47:08Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.citationТаскин, Ф. А. Состояние структуры потребления продуктов питания населением Свердловской области / Ф. А. Таскин // Векторы благополучия: экономика и социум. — 2023. — № 1 (48). — [С. 111-127].ru
dc.identifier.issn2658-4956-
dc.identifier.urihttp://earchive.tpu.ru/handle/11683/76238-
dc.description.abstractАктуальность исследования связана с тем, что неправильное и несбалансированное питание увеличивает риск возникновения многих социально значимых заболеваний человека, влияет на социально-экономическое развитие региона. Цель статьи − анализ структуры потребления продуктов питания населением Свердловской области. Методы: сопоставительный анализ, статистический анализ и специальные методы визуализации данных. Результаты: рассмотрена структура потребления продуктов питания в домашних хозяйствах в Уральском федеральном округе за 2021 г.; сопоставлено потребление продуктов питания населением Свердловской области с другими регионами Уральского федерального округа; проанализировано потребление основных групп продуктов питания населением в Российской Федерации и Свердловской области, а также проведено сравнение фактического потребления с рекомендуемыми нормами за 2018-2021 гг.; оценен уровень потребления продуктов питания населением региона в городской и сельской местностях; описано влияние отдельных групп продуктов питания на здоровье человека; рассчитан уровень самообеспечения Свердловской области основными видами сельскохозяйственной продукции. Сформулирован вывод о несоответствии потребления продуктов питания населением Свердловской области рекомендуемым нормам, о существовании общих проблем в потреблении продуктов питания домашними хозяйствами в городской и сельской местностях, при этом выявлен факт наличия более рационального питания у городского населения по сравнению с сельским. Отмечено, что Свердловская область не может полностью обеспечить потребность региона в ряде основных продуктов животноводства и растениеводства. Сформулированы рекомендации по достижению рациональной структуры питания населения Свердловской области.ru
dc.description.abstractThe relevance of the topic under study is caused by the fact that improper and unbalanced nutrition increases the risk of many socially significant human diseases, affects the development and health of the population, and the socio-economic development of the region. The purpose of the article is to analyse the structure of food consumption by the population of the Sverdlovsk region. Methods: comparative analysis, statistical analysis and special methods of data visualisation. Results. The structure of food consumption in households in the Ural Federal District for 2021 is considered. Food consumption by the population of the Sverdlovsk region was compared with food consumption in other regions of the Ural Federal District. The consumption of the main food groups by the population in the Russian Federation and the Sverdlovsk region was analysed, as well as in comparison with the recommended norms for the period 2018-2021. The level of food consumption by the population of the region in urban and rural areas is estimated. The level of selfsufficiency of the Sverdlovsk region with the main types of agricultural products is calculated. The conclusion is made about the discrepancy between food consumption by the population of the Sverdlovsk region to the recommended standards, about the presence of common problems in the consumption of food by households in urban and rural areas, while revealing the fact that the urban population has a more rational diet compared to the rural population. It is noted that the Sverdlovsk region cannot fully meet the needs of the region in a number of basic livestock and crop products. Recommendations are formulated to achieve a rational structure of nutrition of the population of the Sverdlovsk region.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf-
dc.language.isoruen
dc.publisherТомский политехнический университетru
dc.relation.ispartofВекторы благополучия: экономика и социум. 2023. № 1 (48)ru
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess-
dc.rightsAttribution-NonCommercial 4.0 Internationalen
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/-
dc.sourceВекторы благополучия: экономика и социумru
dc.subjectСвердловская областьru
dc.subjectрациональное питаниеru
dc.subjectнаселениеru
dc.subjectпродукты питанияru
dc.subjectнормы потребленияru
dc.subjectсамообеспечениеru
dc.subjectSverdlovsk regionen
dc.subjectrational nutritionen
dc.subjectfood consumptionen
dc.subjectrecommended consumption rateen
dc.subjectlevel of self-sufficiencyen
dc.titleСостояние структуры потребления продуктов питания населением Свердловской областиru
dc.title.alternativeState of the structure of food consumption by the population of the Sverdlovsk regionen
dc.typeArticleen
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article-
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion-
dcterms.audienceResearchesen
local.description.firstpage111-
local.description.lastpage127-
local.filepathjwt-1520.pdf-
local.filepathhttps://doi.org/10.18799/26584956/2023/1/1520-
local.identifier.bibrecRU\TPU\prd\292981-
local.issue1 (48)-
local.localtypeСтатьяru
dc.identifier.doi10.18799/26584956/2023/1/1520-
Располагается в коллекциях:Векторы благополучия: экономика и социум

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
jwt-1520.pdf516,14 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.