Please use this identifier to cite or link to this item:
http://earchive.tpu.ru/handle/11683/2336
Title: | Трибологические свойства наноструктурированной поверхности металлокерамического сплава на основе карбида титана |
Authors: | Овчаренко, Владимир Ефимович Иванов, Юрий Федорович |
Keywords: | трибологические свойства; наноструктурированные поверхности; металлокерамические сплавы; карбид титана; резание; алмазное контртело; площадь поперечнго сечения; канавки; трение; наноструктурные модификации; поверхностные слои; электронно-пучковое облучение; импульсное облучение; конденсированное состояние; межфазное взаимодействие; композиционные материалы; структурно-неравновесные состояния; наноструктуры; дефектные субструктуры; фазовые превращения |
Issue Date: | 2008 |
Publisher: | Томский политехнический университет |
Citation: | Овчаренко В. Е. Трибологические свойства наноструктурированной поверхности металлокерамического сплава на основе карбида титана / В. Е. Овчаренко, Ю. Ф. Иванов // Известия Томского политехнического университета [Известия ТПУ]. — 2008. — Т. 313, № 2: Математика и механика. Физика. — [С. 114-118]. |
Abstract: | Приведены результаты исследования зависимостей глубины резания алмазным контртелом, площади поперечного сечения канавки резания поверхности металлокерамического сплава TiC-(Ni-Cr) и коэффициента трения на поверхности металлокерамического сплава от характера наноструктурной модификации поверхностного слоя сплава при импульсном электронно-пучковом облучении его поверхности. Показано, что наноструктуризация металлического связующего в поверхностном слое металлокерамического сплава снижает коэффициент трения на его поверхности. |
URI: | http://earchive.tpu.ru/handle/11683/2336 |
ISSN: | 1684-8519 |
Appears in Collections: | Известия Томского политехнического университета. Инжиниринг георесурсов |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
bulletin_tpu-2008-313-2-28.pdf | 1,25 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.