Please use this identifier to cite or link to this item: http://earchive.tpu.ru/handle/11683/4717
Title: Действие добавок молибдата и вольфрамата натрия на фазовый состав продуктов сгорания нанопорошка алюминия в воздухе
Authors: Роот, Людмила Олеговна
Коновчук, Татьяна Владимировна
Сморыгина, Кристина Станиславовна
Keywords: алюминий; вольфраматы; молибдаты; нанопорошки; электрический взрыв; параметры; активность; нитрид алюминия; синтез сжиганием; связывание; азот; продукты сгорания; тепловой взрыв
Issue Date: 2013
Publisher: Томский политехнический университет
Citation: Роот Л. О. Действие добавок молибдата и вольфрамата натрия на фазовый состав продуктов сгорания нанопорошка алюминия в воздухе / Л. О. Роот, Т. В. Коновчук, К. С. Сморыгина // Известия Томского политехнического университета [Известия ТПУ]. — 2013. — Т. 322, № 3 : Химия. — [С. 53-57].
Abstract: Изучено влияние добавок молибдата и вольфрамата натрия на состав продуктов сгорания нанопорошка алюминия в воздухе. Добавки данных солей повышают абсолютное содержание фазы нитрида алюминия в продуктах сгорания смесей с нанопорошком алюминия только при малом их содержании: 0,1…0,4 мас. %. При этом абсолютное содержание нитрида алюминия в продуктах сгорания возросло приблизительно на 36…37 %, что может быть использовано в технологии производства нитрида алюминия, если добавки не оказывают существенного влияния на электрофизические свойства конечного продукта или не ухудшают механические характеристики консолидированного нитрида алюминия. Установлено, что повышение выхода нитрида алюминия в продуктах сгорания смесей нанопорошка алюминия с указанными добавками связано с их каталитическим действием и снижением содержания остаточного алюминия в конечных продуктах.
URI: http://earchive.tpu.ru/handle/11683/4717
ISSN: 1684-8519
Appears in Collections:Известия Томского политехнического университета. Инжиниринг георесурсов

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
bulletin_tpu-2013-322-3-14.pdf280,33 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.