Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://earchive.tpu.ru/handle/11683/13792
Название: Возможный механизм образования самородного золота в линзах льда
Авторы: Шварцев, Степан Львович
Дата публикации: 1976
Издатель: Томский политехнический университет
Библиографическое описание: Шварцев С. Л. Возможный механизм образования самородного золота в линзах льда / С. Л. Шварцев // Известия Томского политехнического института [Известия ТПИ]. — 1976. — Т. 289 : Геология и разведка рудных и нерудных полезных ископаемых. — [С. 107-109].
Аннотация: Между замерзающим природным раствором и вмещающим льдом существует разность электрических потенциалов. При этом лед так же, как и мерзлая толща, заряжается отрицательно, а раствор положительно. Поэтому перед фронтом промерзания образуется барьер от избытка положительных зарядов, отрицательно же заряженные ионы, золота накапливаются в растворе. В конце промерзания определенной порции раствора вследствие катодных явлений соединения золота разрушаются, и самородное золото в виде тонкой пленки покрывает поверхность льда. При; неоднократном повторении этого явления образуются жилы, представленные льдом, чередующимся с пленками золота, что и наблюдается в природе.
URI: http://earchive.tpu.ru/handle/11683/13792
Располагается в коллекциях:Известия ТПУ

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
bulletin_tpu-1976-v289-21_bw.pdfBlack-and-white version of the preview149,58 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть
bulletin_tpu-1976-v289-21_full.pdfColor version2,97 MBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.