Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://earchive.tpu.ru/handle/11683/16640
Название: Особенности биоэлектрической активности мышц при исследовании точности дозированных усилий у спортсменов
Авторы: Илларионова, А. В.
Ключевые слова: биоэлектрическая активность; мышцы; спортсмены; электромиограммы; координация
Дата публикации: 2014
Издатель: Томский политехнический университет
Библиографическое описание: Илларионова А. В. Особенности биоэлектрической активности мышц при исследовании точности дозированных усилий у спортсменов / А. В. Илларионова // Вестник науки Сибири. — 2014. — № 4 (14). — [С. 234-240].
Аннотация: Исследовалась биоэлектрическая активность мышц в ходе оценки точности дозированных усилий у спортсменов как фактора межмышечной координации. Исследование точности дозированных усилий выполнялось на многофункциональном аппарате "HUBER". Было сформировано две группы исследуемых: группа (кандидаты в мастера спорта по лыжам) и контрольная (группа мужчин, не занимающихся спортом). Полученные результаты позволяют предполагать, что важным фактором развития координационных способностей у квалифицированных спортсменов является формирование межмышечной координации, что проявляется в способности дозировать мышечные усилия и распределять нагрузку между мышцами при выполнении сложно-координированных действий. Наряду с этим было отмечено, что в обеих группах точность воспроизведения тестового усилия снижается от положения А к положению В, что сопровождается увеличением числа многофазных электромиограмм (ЭМГ) и снижением числа электромиограмм с наличием высокоамплитудных гиперсинхронных потенциалов. Это может быть обусловлено снижением прилагаемых усилий в результате утомления.
URI: http://earchive.tpu.ru/handle/11683/16640
ISSN: 2226-0064
Располагается в коллекциях:Вестник науки Сибири

Файлы этого ресурса:
Файл РазмерФормат 
741.pdf677,86 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.