Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://earchive.tpu.ru/handle/11683/16651
Название: Гидролитические ферменты слюны в оценке состояния онкологических больных
Авторы: Суханова, Г. А.
Мусабаева, Л. И.
Кувшинов, Н. Н.
Ключевые слова: онкологические заболевания; лучевая терапия; амилоза; злокачественные новообразования; облучение
Дата публикации: 2014
Издатель: Томский политехнический университет
Библиографическое описание: Суханова Г. А. Гидролитические ферменты слюны в оценке состояния онкологических больных / Г. А. Суханова, Л. И. Мусабаева, Н. Н. Кувшинов // Вестник науки Сибири. — 2014. — № 4 (14). — [С. 282-285].
Аннотация: Определение активности калликреина слюны является одним из перспективных методов контроля за развитием опухолей в области головы и шеи и эффективности лучевой терапии. Цель исследования заключалась в изучении активности амилазы и калликреина слюны в условиях проведения курса сочетанной лучевой терапии больных со злокачественными новообразованиями области головы и шеи. Определяли активность ?-амилазы (по наборам Лахема, Чехия) и калликреина (по БАЭЭ-эстеразной активности). Активность калликреина и калликреиногена слюны у больных со злокачественными опухолями головы и шеи была в 2,6 и 3,8 раза выше, чем в группе практически здоровых лиц, в то время как активность амилазы не изменялась. При сочетанной нейтронно-фотонной лучевой терапии активность калликреина слюны снижалась до 20 % от исходного уровня. Обнаружена дозовая зависимость угнетения активности калликреина слюны, более выраженная при действии нейтронов, чем фотонов. Снижение активности калликреина до критической величины, составляющей 100 Е/л, является показателем необратимых реакций, связанных с дистрофическими изменениями слюнных желез и слизистой полости рта.
URI: http://earchive.tpu.ru/handle/11683/16651
ISSN: 2226-0064
Располагается в коллекциях:Вестник науки Сибири

Файлы этого ресурса:
Файл РазмерФормат 
752.pdf803,49 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.