Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://earchive.tpu.ru/handle/11683/16833
Название: Норма целостности как фрагмент функционально-семантического поля нормы
Авторы: Ефанова, Лариса Георгиевна
Ключевые слова: лингвистика; грамматика; семантика; языковые единицы
Дата публикации: 2015
Издатель: Томский политехнический университет
Библиографическое описание: Ефанова Л. Г. Норма целостности как фрагмент функционально-семантического поля нормы / Л. Г. Ефанова // Вестник науки Сибири. — 2015. — № 15 : Спецвыпуск. — [С. 240-245].
Аннотация: В статье отраженная в значениях языковых единиц норма целостности рассмотрена в свете актуальной для современной лингвистики теории функциональной грамматики. Целью исследования является описание семантики одного из типов норм, входящих в состав функционально-семантического поля нормы, и выявление средств её выражения. В качестве метода исследования использован традиционный для функциональной грамматики метод системного описания семантики языковых единиц. В функционально-семантическом поле нормы в качестве одного из его сегментов выделяется норма целостности. Содержанием этой нормы являются представления носителей языка о предмете как о совокупности необходимых компонентов или свойств. Особенность плана выражения нормы целостности состоит в том, что названное значение выражается преимущественно за счет указания на не соответствующие норме положения дел путем указания на отсутствие у предмета необходимых атрибутов.
URI: http://earchive.tpu.ru/handle/11683/16833
ISSN: 2226-0064
Располагается в коллекциях:Вестник науки Сибири

Файлы этого ресурса:
Файл РазмерФормат 
821.pdf603,97 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.