Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://earchive.tpu.ru/handle/11683/16861
Название: Университеты мирового класса: стратегии формирования
Авторы: Панькова, Наталья Михайловна
Ключевые слова: университеты; высшее образование; национальные исследовательские университеты; рейтинги; Интернет
Дата публикации: 2015
Издатель: Томский политехнический университет
Библиографическое описание: Панькова Н. М. Университеты мирового класса: стратегии формирования / Н. М. Панькова // Вестник науки Сибири. — 2015. — № 1s (16). — [С. 7-13].
Аннотация: Актуальность работы обусловлена процессами интеграции российских университетов в мировое образовательное пространство и необходимостью их трансформирования в университеты мирового класса для достижения новых позиций в международных рейтингах университетов. Цель работы: проанализировать основные стратегии реформирования университетов, а также обозначить пути трансформирования российских университетов в университеты мирового уровня, обозначить характеристики оценки университетов в международных рейтингах "Таймс", Академическом рейтинге университетов мира (Шанхайский рейтинг) и Международном рейтинге присутствия и активности университетов в глобальной сети Интернет (Webometrics). В работе был использован метод мониторинга существующих рейтингов университетов, задействован системный подход к оценке критериев отбора, а также метод фокусированного качественного и количественного анализа опыта современных западных и российских университетов. В результате проанализированы достоинства и недостатки основных стратегий трансформирования университетов, таких как модернизация университета, слияние и создание нового университета на примерах российских и иностранных вузов.
URI: http://earchive.tpu.ru/handle/11683/16861
ISSN: 2226-0064
Располагается в коллекциях:Вестник науки Сибири

Файлы этого ресурса:
Файл РазмерФормат 
908.pdf622,55 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.