Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://earchive.tpu.ru/handle/11683/16869
Название: Норма как философская и семантическая категория
Авторы: Ефанова, Лариса Георгиевна
Ключевые слова: нормы; философия; общенаучные категории; картина мира; общество
Дата публикации: 2015
Издатель: Томский политехнический университет
Библиографическое описание: Ефанова Л. Г. Норма как философская и семантическая категория / Л. Г. Ефанова // Вестник науки Сибири. — 2015. — № 1s (16). — [С. 70-78].
Аннотация: Актуальность исследования обусловлена универсальным характером категории нормы, ее значимостью для разных областей научного знания, которые изучают человека и общество с точки зрения активно развивающейся теории картины мира. Представляемый в данной теории образ мира во многих науках мыслится как нормативно организованный, поэтому задача построения целостной картины мира требует описания участвующих в его создании частных норм, а также изучения нормы как универсальной и обладающей несомненной значимостью для разных научных дисциплин категории. Цель данной статьи - отразить те моменты в истории изучения категории нормы, которые способствуют выявлению общих признаков у философской и семантической категории нормы, а также описать эти свойства и особенности их реализации в семантической категории нормы. В статье использован междисциплинарный подход к изучению нормы как семантической и общенаучной категории, ориентированный на изучение ее понятийных основ. Норма представляет собой общенаучную категорию, отражающую наиболее общие и значимые законы природы, общества и мышления. В результате анализа выяснено, что норма существует в двух разновидностях, объединенных общим основанием - сформировавшими их представлениями о должном - и различающихся условиями возникновения и набором категориальных свойств.
URI: http://earchive.tpu.ru/handle/11683/16869
ISSN: 2226-0064
Располагается в коллекциях:Вестник науки Сибири

Файлы этого ресурса:
Файл РазмерФормат 
914.pdf728,18 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.