Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://earchive.tpu.ru/handle/11683/16886
Название: Косвенная оценка уровня всасывания глюкозы в тонкой кишке крыс
Авторы: Груздков, Андрей Андреевич
Громова, Людмила Викторовна
Дмитриева, Юлия Владимировна
Алексеева, Анна Сергеевна
Ключевые слова: сероводород; глюкоза; моносахариды; желудочно-кишечный тракт; кишечник; животные
Дата публикации: 2015
Издатель: Томский политехнический университет
Библиографическое описание: Косвенная оценка уровня всасывания глюкозы в тонкой кишке крыс / А. А. Груздков [и др.] // Вестник науки Сибири. — 2015. — № 15 : Спецвыпуск. — [С. 395-403].
Аннотация: Поиск адекватных физиологических моделей для исследования мембранного гидролиза и транспорта пищевых веществ остается актуальной задачей. Представлен экспериментальный подход, позволяющий оценить уровень всасывания моносахаридов в тонкой кишке лабораторных животных в физиологических условиях, в отсутствие влияния анестезии или хирургических манипуляций. Он основан на концепции «илеального тормоза» («ileal brake») как механизма регуляции эвакуаторной функции желудка и перистальтики кишечника в зависимости от эффективности всасывания низкомолекулярных пищевых веществ в тонкой кишке. При использовании данного подхода у крыс, предварительно голодавших (18-20 ч), в течение 5-6 часов регистрируется временная динамика свободного потребления концентрированного раствора глюкозы (200 г/л). В статье приводятся экспериментальные данные, свидетельствующие о том, что средняя скорость свободного потребления концентрированных растворов глюкозы животными зависит от эффективности всасывания глюкозы в тонкой кишке и может служить в качест- ве критерия для оценки всасывательной способности этого органа у лабораторных животных в нормальных условиях.
URI: http://earchive.tpu.ru/handle/11683/16886
ISSN: 2226-0064
Располагается в коллекциях:Вестник науки Сибири

Файлы этого ресурса:
Файл РазмерФормат 
875.pdf880,8 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.