Please use this identifier to cite or link to this item: http://earchive.tpu.ru/handle/11683/1787
Title: Экстракционная переработка концентрированных растворов уранилнитрата с высоким содержанием примесей
Authors: Короткевич, В. М.
Лазарчук, В. В.
Шикерун, Т. Г.
Шамин, В. И.
Михайлова, Н. А.
Дорда, Ф. А.
Keywords: экстракционная переработка; концентрированные растворы; уранилнитрат; примеси; технологические схемы; очистка; оксиды; гидроксиды; нерастворимые примеси; растворимые примеси; центробежные экстракторы; экстрагенты; водно-хвостовые растворы; реэкстракты
Issue Date: 2007
Publisher: Томский политехнический университет
Citation: Экстракционная переработка концентрированных растворов уранилнитрата с высоким содержанием примесей / В. М. Короткевич [и др.] // Известия Томского политехнического университета [Известия ТПУ]. — 2007. — Т. 311, № 3 : Химия. — [С. 25-29].
Abstract: Разработана и предложена к промышленному внедрению технологическая схема переработки концентрированных растворов урана с очисткой его от нерастворимых примесей оксидов и гидроксидов железа, кремния, молибдена, кальция и растворимых примесей с применением каскада центробежных экстракторов. Процесс проводили при насыщении экстрагента (30% трибутилфосфата в углеводородном разбавителе) в экстракционном блоке ниже предельного уровня (85...95 г/л), а в промывном блоке - при предельном насыщении (до 120 г/л). В итоге обеспечивается сбросное содержание урана в водно-хвостовых растворах 0,01...0,04 г/л и минимальное содержание примесей в реэкстрактах.
URI: http://earchive.tpu.ru/handle/11683/1787
ISSN: 1684-8519
Appears in Collections:Известия ТПУ

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
bulletin_tpu-2007-311-3-05.pdf215,75 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.