Please use this identifier to cite or link to this item: http://earchive.tpu.ru/handle/11683/2129
Title: Действие лазерного излучения и нагрева в воздухе на нанопорошки железа, никеля и меди
Authors: Ивченко, Екатерина Викторовна
Ан, Владимир Вилорьевич
Ильин, Александр Петрович
Keywords: лазерное излучение; воздух; железо; никель; медь; термический нагрев; электровзрывные нанопорошки; металлы; дифференциально-термический анализ; рентгенофазовый анализ; микроскопический анализ; продукты окисления; образцы; термоакустический метод; коэффициент поглощения; объемные массы; фаза гематита; фаза магнетита
Issue Date: 2008
Publisher: Томский политехнический университет
Citation: Ивченко Е. В. Действие лазерного излучения и нагрева в воздухе на нанопорошки железа, никеля и меди / Е. В. Ивченко, В. В. Ан, А. П. Ильин // Известия Томского политехнического университета [Известия ТПУ]. — 2008. — Т. 312, № 3 : Химия. — [С. 19-22].
Abstract: Показано действие лазерного излучения и термического нагрева в воздухе на электровзрывные нанопорошки металлов. Методами дифференциально-термического, рентгенофазового и микроскопического анализов изучены исходные нанопорошки и продукты их окисления. Для определения эффективности взаимодействия лазерного излучения с уплотненным образцом нанопорошка использован термоакустический метод. Получены зависимости коэффициентов поглощения излучения от объемной массы нанопорошков. Установлено, что после воздействия лазерного излучения на образец нанопорошка железа и его последующего нагрева в воздухе кроме фазы гематита стабилизируется фаза магнетита.
URI: http://earchive.tpu.ru/handle/11683/2129
ISSN: 1684-8519
Appears in Collections:Известия ТПУ

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
bulletin_tpu-2008-312-3-04.pdf1,95 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.