Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс:
http://earchive.tpu.ru/handle/11683/2606
Название: | Влияние термообработки на реакционную способность компонентов остаточных фракций нефтей различных типов |
Авторы: | Антипенко, В. Р. Ершова, О. А. |
Ключевые слова: | битуминозные нефти; нефти средней плотности; мазуты; гудроны; реакционная способность; компоненты; термообработка; влияние |
Дата публикации: | 2009 |
Издатель: | Томский политехнический университет |
Библиографическое описание: | Антипенко В. Р. Влияние термообработки на реакционную способность компонентов остаточных фракций нефтей различных типов / В. Р. Антипенко, О. А. Ершова // Известия Томского политехнического университета [Известия ТПУ]. — 2009. — Т. 314, № 3 : Химия. — [С. 122-127]. |
Аннотация: | С использованием предложенного авторами подхода, предусматривающего сопоставление результатов взаимодействия нефтяных остатков при 20 и 197 °С с раствором хлорного железа в этиленгликоле, получены сравнительные данные о влиянии термообработки на реакционную способность компонентов мазутов и гудронов нефтей различных типов. Выявлена ее прямая связь с отношением содержания в нефтяных остатках смол и асфальтенов. Для мазутов, имеющих близкое значение отношения смолы/асфальтены, эффект термообработки выше у остатка битуминозной нефти с более высоким содержанием гетероатомов, смол, свободных стабильных радикалов и хелатов четырехвалентного ванадия. В случае гудронов с температурой выкипания более 410 и 480 °С он, наоборот, выше для остаточных фракций нефтей средней плотности несмотря на более низкое содержание в них перечисленных компонентов. |
URI: | http://earchive.tpu.ru/handle/11683/2606 |
ISSN: | 1684-8519 |
Располагается в коллекциях: | Известия Томского политехнического университета. Инжиниринг георесурсов |
Файлы этого ресурса:
Файл | Описание | Размер | Формат | |
---|---|---|---|---|
bulletin_tpu-2009-314-3-27.pdf | 162,26 kB | Adobe PDF | Просмотреть/Открыть |
Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.