Please use this identifier to cite or link to this item:
http://earchive.tpu.ru/handle/11683/2819
Title: | Особенности структуры и механических свойств чистого алюминия и сплава 1420 после воздействия интенсивной пластической деформации |
Authors: | Иванов, К. В. Найденкин, Е. В. |
Keywords: | пластические деформации; ультрамелкозернистые структуры; алюминий; алюминиевые сплавы |
Issue Date: | 2009 |
Publisher: | Томский политехнический университет |
Citation: | Иванов К. В. Особенности структуры и механических свойств чистого алюминия и сплава 1420 после воздействия интенсивной пластической деформации / К. В. Иванов, Е. В. Найденкин // Известия Томского политехнического университета [Известия ТПУ]. — 2009. — Т. 315, № 2: Математика и механика. Физика. — [С. 118-122]. |
Abstract: | Методами просвечивающей электронной микроскопии и анализа картин дифракции обратно рассеянных электронов исследовано влияние равноканального углового прессования на формирование структуры и механические свойства чистого алюминия и алюминиевого сплава 1420. Установлено, что в результате прессования по маршруту Bc в исследованных материалах формируется ультрамелкозернистая однородная равноосная зеренно-субзеренная структура со средним размером структурных элементов ~2 мкм. Обнаружено, что в случае чистого алюминия средний размер зерна в два раза превышает средний размер субзерна, а в сплаве 1420 значения указанных величин близки. Показано, что в результате равноканального углового прессования механические свойства изученных материалов значительно улучшаются. Обсуждаются факторы, обуславливающие обнаруженные особенности структуры и механических свойств. |
URI: | http://earchive.tpu.ru/handle/11683/2819 |
ISSN: | 1684-8519 |
Appears in Collections: | Известия Томского политехнического университета. Инжиниринг георесурсов |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
bulletin_tpu-2009-315-2-27.pdf | 1,73 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.