Please use this identifier to cite or link to this item: http://earchive.tpu.ru/handle/11683/2865
Title: Флэш пиролиз природного асфальтита, его смолисто-асфальтеновых и масляных компонентов
Authors: Антипенко, В. Р.
Меленевский, В. Н.
Keywords: природный асфальтит; асфальтены; смолы; масла; флэш пиролиз; летучие продукты; состав
Issue Date: 2009
Publisher: Томский политехнический университет
Citation: Антипенко В. Р. Флэш пиролиз природного асфальтита, его смолисто-асфальтеновых и масляных компонентов / В. Р. Антипенко, В. Н. Меленевский // Известия Томского политехнического университета [Известия ТПУ]. — 2009. — Т. 315, № 3 : Химия. — [С. 87-91].
Abstract: Асфальтит Ивановского месторождения Оренбургской области и продукты его экстракционно-хроматографического разделения (асфальтены, бензольные и спирто-бензольные смолы, масла) охарактеризованы с использованием сочетания флэш пиролиза при температурах 400 и 650 °С с хромато-масс-спектрометрическим анализом полученных продуктов. Установлено, что состав летучих продуктов при 400 °С определяется, главным образом, процессом испарения, однако даже при этой температуре наблюдаются признаки термодеструкции. Состав продуктов флэш пиролиза при 650 °С существенно отличается от продуктов, полученных при 400 °С. Практически для всех типов соединений увеличивается доля низкомолекулярных гомологов. Для всех исходных образцов продукты термодеструкции при 650 °С характеризуются одинаковым набором соединений, включающем гомологи алканов, алкенов, алкадиенов, моно- и полициклических циклоалканов, моно-, би- и трициклических ароматических углеводородов, бензо- и дибензотиофенов. Это подтверждает наличие большинства перечисленных структурных фрагментов в "связанном" виде в составе смолисто-асфальтеновых компонентов природного асфальтита.
URI: http://earchive.tpu.ru/handle/11683/2865
ISSN: 1684-8519
Appears in Collections:Известия ТПУ

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
bulletin_tpu-2009-315-3-20.pdf276,17 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.