Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://earchive.tpu.ru/handle/11683/29418
Название: Исследование адсорбционных свойств промышленных наночастиц в растворах алифатических аминокислот
Авторы: Папина, Юлия Владимировна
Научный руководитель: Годымчук, Анна Юрьевна
Ключевые слова: нанопрошки; наночастицы оксида цинка; нанопорошок диоксида титана; нанопорошок оксида иттрия; суспензии наночастиц; диспергирование; адсорбция; поверхностно активные вещества; агрегация наночастиц; аминогруппы; dispersions; adsorption; Surfactants; metal oxide nanopowder; aliphatic amino acids
Дата публикации: 2016
Библиографическое описание: Папина Ю. В. Исследование адсорбционных свойств промышленных наночастиц в растворах алифатических аминокислот : дипломный проект / Ю. В. Папина ; Национальный исследовательский Томский политехнический университет (ТПУ), Институт физики высоких технологий (ИФВТ), Кафедра наноматериалов и нанотехнологий (НМНТ) ; науч. рук. А. Ю. Годымчук. — Томск, 2016.
Аннотация: В работе проведено комплексное исследование адсорбционных, дисперсионных и электрокинетических свойств промышленных плазмохимических нанопорошков ZnO, TiO2, Y2O3 в водных суспензиях глутаминовой и аминоуксусной кислот при разных экспериментальных условиях с применением методов электронной микроскопии, низкотемпературной адсорбции азота, ИК-спектроскопии, динамического рассеяния света. В результате показано влияние различных факторов (состав, размер, концентрация нанопорошков, природа аминокислот, кислотность среды, время выдерживания) на степень адсорбции аминоксилот, на степень диспергирования и электрокинетическую устойчивость суспензий. Приведены экспериментальные зависимости изменения исследуемых характеристик суспензий нанопорошков в растворах ПАВ при разных экспериментальных условиях
The paper conducted a comprehensive study of adsorption, dispersive and electrokinetic properties of industrial plasma chemical nanopowders of ZnO, TiO2, Y2O3 in aqueous suspensions of glutamic acid and glycine at different experimental conditions using the methods of electron microscopy, low-temperature nitrogen adsorption, infrared spectroscopy, dynamic light scattering. The results show the effect of various factors (composition and concentration of nano size, the nature of the amino acids, the acidity of the medium, the exposure time) the degree of adsorption, the degree of dispersion and stability electrokinetic suspensions. Experimental study changes depending on the characteristics of nanopowder suspensions in surfactant solutions under different experimental conditions
URI: http://earchive.tpu.ru/handle/11683/29418
Располагается в коллекциях:ВКР

Файлы этого ресурса:
Файл РазмерФормат 
TPU213971.pdf1,06 MBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.