Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://earchive.tpu.ru/handle/11683/3090
Название: Механодеструкция асфальтенов в среде различных газов и в присутствии твердых добавок
Авторы: Савельев, В. В.
Головко, А. К.
Ключевые слова: механодеструкция; асфальтены; смолы; углеводороды; гематит; кварц
Дата публикации: 2010
Издатель: Томский политехнический университет
Библиографическое описание: Савельев В. В. Механодеструкция асфальтенов в среде различных газов и в присутствии твердых добавок / В. В. Савельев, А. К. Головко // Известия Томского политехнического университета [Известия ТПУ]. — 2010. — Т. 316, № 3: Химия. — [С. 68-71].
Аннотация: Проведены эксперименты по механодеструкции асфальтенов, выделенных из асфальтитов, в среде воздуха, аргона и пропан-бутановой смеси, а также в присутствии твердых добавок - поликристаллического кварца и гематита. Определены степень механодеструкции асфальтенов, вещественный и групповой составы образующихся продуктов при механообработке. Показано, что наибольшая степень механодеструкции асфальтенов более 90 мас. % наблюдается в среде аргона и в присутствии поликристаллического кварца. В присутствии кварца образуется больше смолистых, а в присутствии гематита - асфальтеновых веществ. Масляная часть, полученная при механообработке асфальтенов, преимущественно состоит из насыщенных и полиароматических углеводородов.
URI: http://earchive.tpu.ru/handle/11683/3090
ISSN: 1684-8519
Располагается в коллекциях:Известия ТПУ

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
bulletin_tpu-2010-316-3-14.pdf68,61 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.