Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://earchive.tpu.ru/handle/11683/3586
Название: Особенности формирования верхнеюрских нефтяных залежей Юго-Востока Западно-Сибирской плиты
Авторы: Хромовских, А. Ю.
Волощук, Г. М.
Ключевые слова: нефтематеринские породы; генерация; миграция; коллекторы; залежи
Дата публикации: 2011
Издатель: Томский политехнический университет
Библиографическое описание: Хромовских А. Ю. Особенности формирования верхнеюрских нефтяных залежей Юго-Востока Западно-Сибирской плиты / А. Ю. Хромовских, Г. М. Волощук // Известия Томского политехнического университета [Известия ТПУ]. — 2011. — Т. 318, № 1 : Науки о Земле. — [С. 103-106].
Аннотация: Установлено, что одним из главных факторов, регулирующих темпы генерации углеводородов, является процесс их первичной миграции. Проведенный анализ генерационного потенциала баженовской свиты по месторождениям Каймысовского свода показал, что установленные геологические запасы нефти месторождений вполне могли быть генерированы отложениями баженовской свиты, залегающими в пределах контуров нефтеносности. Показано, что при наличии разделяющего мощного флюидоупора между нефтематеринской породой и пластом-коллектором процесс миграции углеводородов исключен, и нефтяная залежь в ловушках не образуется. Сделан вывод о том, что формирование верхнеюрских залежей за счет латеральной миграции нефти из погруженных зон прилегающей территории невозможно, а происходит, в основном, за счет углеводородов, генерированных в баженовской свите непосредственно на месторождениях при вертикальной миграции их в направлении сверху вниз. Латеральная миграция если и имеет место, то в очень ограниченных размерах при перераспределении нефти в пределах порового пространства залежи.
URI: http://earchive.tpu.ru/handle/11683/3586
ISSN: 1684-8519
Располагается в коллекциях:Известия ТПУ

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
bulletin_tpu-2011-318-1-19.pdf65,24 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.