Please use this identifier to cite or link to this item: http://earchive.tpu.ru/handle/11683/3778
Title: Социокультурная обусловленность постановки и решения научных проблем в современном научном познании
Authors: Ардашкин, Игорь Борисович
Keywords: научная проблема; прикладные исследования; фундаментальные исследования; истина; практико-прагматический результат; комплексные проблемы
Issue Date: 2011
Publisher: Томский политехнический университет
Citation: Ардашкин И. Б. Социокультурная обусловленность постановки и решения научных проблем в современном научном познании / И. Б. Ардашкин // Известия Томского политехнического университета [Известия ТПУ]. — 2011. — Т. 318, № 6 : Экономика. Философия, социология и культурология. — [С. 78-84].
Abstract: Рассматривается процесс научного творчества на примере особенностей постановки и решения научных проблем в познании. Констатируется, что научные проблемы в современной науке ставятся и решаются не только ради получения истины. Важнейшую роль сегодня в процессе постановке и решения научных проблем играет социальный заказ, в рамках которого исследователь ориентируется на получение практического и эффективного результата, что не обязательно связано с получением истины. Современным ученым приходится решать проблемы, одновременно придерживаясь задачи получения как истины, так и практического результата. Такие научные проблемы носят комплексный характер, и опыта решения подобных проблем в науке еще нет.
URI: http://earchive.tpu.ru/handle/11683/3778
ISSN: 1684-8519
Appears in Collections:Известия ТПУ

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
bulletin_tpu-2011-318-6-16.pdf77,75 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.