Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://earchive.tpu.ru/handle/11683/38445
Название: Экспериментальное исследование процесса теплообмена в пористых, насыщенных жидкостью веществах при их охлаждении
Авторы: Липчинский, Дмитрий Алексеевич
Научный руководитель: Максимов, Вячеслав Иванович
Ключевые слова: теплообмен; Пористые вещества; грунты; фазовые переходы; холодильные установки; heat exchange; porous substance; soil; phase transition; refrigerator
Дата публикации: 2017
Библиографическое описание: Липчинский Д. А. Экспериментальное исследование процесса теплообмена в пористых, насыщенных жидкостью веществах при их охлаждении : магистерская диссертация / Д. А. Липчинский ; Национальный исследовательский Томский политехнический университет (ТПУ), Энергетический институт (ЭНИН), Кафедра теоретической и промышленной теплотехники (ТПТ) ; науч. рук. В. И. Максимов. — Томск, 2017.
Аннотация: Разработана методика и создана экспериментальная установка для проведения экспериментальных исследований процесса заморозки пористых грунтов. Получены данные значений температур в объёме пористых веществ с различной структурой, теплофизическими свойствами и степенью насыщения жидкостью. Установлено влияние степени насыщения жидкостью на время и скорость заморозки пористого грунта. Выявлено, что насыщение жидкостью пористого материала может значительно увеличивать время его полной заморозки, а повышение степени насыщения грунта приводит к значительным изменениям скорости его заморозки в процессе охлаждения.
The technique is developed and the experimental setup is created for carrying out experimental studies of the process of freezing porous soils. Temperature values were obtained in the volume of porous substances with different structure, thermophysical properties and degree of saturation with liquid. We have established the effect of the degree of saturation of the liquid on the time and rate of freezing of the porous soil. It was found that Liquid saturation of the porous material can significantly increase the time of its complete freezing. Also, the degree of soil saturation significantly affects the rate of freezing during cooling.
URI: http://earchive.tpu.ru/handle/11683/38445
Располагается в коллекциях:Магистерские диссертации

Файлы этого ресурса:
Файл РазмерФормат 
TPU349291.pdf1,49 MBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.