Please use this identifier to cite or link to this item:
http://earchive.tpu.ru/handle/11683/3919
Title: | Сравнительная характеристика состава продуктов флэш-пиролиза фракций смол и асфальтенов усинской нефти |
Authors: | Антипенко, В. Р. Гринько, А. А. Меленевский, В. Н. |
Keywords: | Усинское месторождение; нефть; асфальтены; смолы; узкие фракции; флэш пиролиз; летучие продукты; состав; хроматографическое разделение; пиролитический анализ; хроматомасс-спектрометрический анализ; низкомолекулярные соединения |
Issue Date: | 2011 |
Publisher: | Томский политехнический университет |
Citation: | Антипенко В. Р. Сравнительная характеристика состава продуктов флэш-пиролиза фракций смол и асфальтенов усинской нефти / В. Р. Антипенко, А. А. Гринько, В. Н. Меленевский // Известия Томского политехнического университета [Известия ТПУ]. — 2011. — Т. 319, № 3 : Химия. — [С. 130-133]. |
Abstract: | Узкие фракции смол и асфальтенов нефти Усинского месторождения (республика Коми), полученные дробным осаждением асфальтенов и хроматографическим разделением смол, охарактеризованы методами пиролитического анализа в варианте "Rock Eval" и флэш-пиролиза (650 °С, 20 с) с хроматомасс-спектрометрическим анализом летучих продуктов в режиме "on line". Показано, что изученные образцы содержат от 2,3 до 15,3 мас. % низкомолекулярных органических соединений. Продукты флэшпиролиза изученных образцов отличаются относительным содержанием таких типов соединений, как нормальные и изопреноидные алканы, ?-олефины, циклогексаны, хейлантаны и гопаны, гопены, прегнаны и стераны, алкилбензолы, нафталины, фенантрены и антрацены, бензо- и дибензотиофены, а также неидентифицированных коксообразующих фрагментов. |
URI: | http://earchive.tpu.ru/handle/11683/3919 |
ISSN: | 1684-8519 |
Appears in Collections: | Известия Томского политехнического университета. Инжиниринг георесурсов |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
bulletin_tpu-2011-319-3-29.pdf | 80,23 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.