Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://earchive.tpu.ru/handle/11683/4124
Название: Определение оптимальных режимов изготовления высокоплотной керамики из порошка карбида бора методом спекания в плазме искрового разряда
Авторы: Хасанов, Олег Леонидович
Двилис, Эдгар Сергеевич
Хасанов, Алексей Олегович
Бикбаева, Зульфа Гадильзановна
Полисадова, Валентина Валентиновна
Соколов, Виталий Михайлович
Качаев, Артем Алексеевич
Валова, Я. В.
Ключевые слова: керамика; карбид бора; искровое плазменное спекание; микротвердость; трещиностойкость
Дата публикации: 2012
Издатель: Томский политехнический университет
Библиографическое описание: Определение оптимальных режимов изготовления высокоплотной керамики из порошка карбида бора методом спекания в плазме искрового разряда / О. Л. Хасанов [и др.] // Известия Томского политехнического университета [Известия ТПУ]. — 2012. — Т. 320, № 2 : Математика и механика. Физика. — [С. 58-62].
Аннотация: Приведены экспериментальные результаты по спеканию в плазме искрового разряда керамики из промышленного порошка карбида бора на установке Spark Plasma Sintering System SPS-515S. Проведён подбор режимов спекания: температуры, времени и давления прессования. Показано, что при оптимальном технологическом режиме (температуре спекания 1900…1950 °С, давлении прессования 45…90 МПа, времени спекания 10 мин.) микротвёрдость керамики достигает значения НV=35,45…36,50 ГПа при трещиностойкости KIc=4,22…5,62 МПа.м1/2 и относительной плотности ?отн=98,4…98,8 %. SPS-спекание способствует понижению температуры и времени спекания керамики из порошка карбида бора по сравнению с методом горячего прессования и формирует изотропную зеренную структуру с хорошо сформированными межзеренными границами.
URI: http://earchive.tpu.ru/handle/11683/4124
ISSN: 1684-8519
Располагается в коллекциях:Известия ТПУ

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
bulletin_tpu-2012-320-2-14.pdf455,49 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.