Please use this identifier to cite or link to this item: http://earchive.tpu.ru/handle/11683/4290
Title: В поисках новой гражданской общественности
Authors: Резник, Ю. М.
Keywords: гражданское общество; жизненный мир; системный мир; общественность; универсализм; парадигмы; существование; становление; родовое развитие; родовой человек; свобода; самоорганизация; рационализм; глобализм; гражданин мира; жизненная политика; постгражданская общественность; трансперсональность; дискурсивность; идентичность
Issue Date: 2012
Publisher: Томский политехнический университет
Citation: Резник Ю. М. В поисках новой гражданской общественности / Ю. М. Резник // Известия Томского политехнического университета [Известия ТПУ]. — 2012. — Т. 320, № 6 : Экономика. Философия, социология и культурология. История. — [С. 106-112].
Abstract: Опираясь на анализ существующих подходов, автор предлагает собственное понимание гражданственности, основанное на положениях трансперсонализма. В этой связи для характеристики предмета изучения вводятся и раскрываются такие понятия, как постгражданская общественность, трансперсональность, дискурсивность, трансэкзистенция и некоторые другие. Основная идея автора заключается в том, чтобы рассматривать гражданское общество не как расширенную публичную сферу, выросшую из недр жизненного мира, а как символическую реальность, конструируемую средствами общественного дискурса на основе трансперсональной активности индивидов, которая характеризуется в терминах "между-бытие", "со-присутствие", "со-вовлеченность".
URI: http://earchive.tpu.ru/handle/11683/4290
ISSN: 1684-8519
Appears in Collections:Известия ТПУ

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
bulletin_tpu-2012-320-6-21.pdf82,17 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.