Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://earchive.tpu.ru/handle/11683/4398
Название: Структура и свойства нановолокон AlOOH, модифицированных ионами марганца
Авторы: Грязнова, Елена Николаевна
Шиян, Людмила Николаевна
Яворовский, Николай Александрович
Ключевые слова: алюминий; оксигидроксиды; нанопорошки; нановолокна; синтез; модифицирование; наночастицы; свойства
Дата публикации: 2012
Издатель: Томский политехнический университет
Библиографическое описание: Грязнова Е. Н. Структура и свойства нановолокон AlOOH, модифицированных ионами марганца / Е. Н. Грязнова, Л. Н. Шиян, Н. А. Яворовский // Известия Томского политехнического университета [Известия ТПУ]. — 2012. — Т. 321, № 3 : Химия. — [С. 46-49].
Аннотация: Изучены основные свойства модифицированных ионами марганца волокон AlOOH. Исследован способ введения модифицирующего компонента в объём нановолокна в процессе его синтеза. Показано, что присутствие ионов марганца (II) в растворе влияет как на ход реакции взаимодействия алюминия с жидкой водой, так и на строение нановолокон. С увеличением концентрации марганца в растворе увеличивается степень аморфности модифицированных образцов, уменьшается площадь удельной поверхности и увеличивается содержание металлического алюминия. Наличие ионов марганца в объёме модифицированных нановолокон связано с механизмом сокристаллизации в процессе их роста.
URI: http://earchive.tpu.ru/handle/11683/4398
ISSN: 1684-8519
Располагается в коллекциях:Известия ТПУ

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
bulletin_tpu-2012-321-3-08.pdf1,04 MBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.