Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://earchive.tpu.ru/handle/11683/45753
Название: Тенденции развития предприятий пищевой промышленности России в разрезе форм собственности за период 2011-2015 гг.
Другие названия: Trends in development of food industry enterprises in Russia by types of ownership for 2011-2015
Авторы: Спицын, Владислав Владимирович
Кацман, Юлий Янович
Шинкеев, Михаил Леонидович
Рыжкова, Марина Вячеславовна
Спицына, Любовь Юрьевна
Хорошильцев, Михаил Иванович
Ключевые слова: пищевая промышленность; иностранные инвестиции; финансовая отчетность; дисперсионный анализ; экономические санкции; Россия; регионы; dispersion analysis; crisis; economic sanctions; Russia; regions
Дата публикации: 2017
Издатель: Томский политехнический университет
Библиографическое описание: Тенденции развития предприятий пищевой промышленности России в разрезе форм собственности за период 2011-2015 гг. / В. В. Спицын [и др.] // Вестник науки Сибири. — 2017. — № 4 (27). — [С. 122-136].
Аннотация: Актуальность исследования обусловлена особенностями развития пищевой промышленности Рос- сии в современных условиях и ее значимостью для экономики и продовольственной безопасности страны. Целью работы является выявление закономерностей и тенденций развития предприятий пищевой промышленности России в разрезе форм собственности за период 2011-2015 гг. Методы исследования. Для выявления закономерностей и тенденций развития применяется дисперсионный анализ к показателям финансовой отчетности предприятий, полученным из системы СПАРК. Результаты. 2014-2015 гг. оказались непростыми для предприятий пищевой промышленности. Влияние позитивного фактора (продовольственного эмбарго) компенсировалось негативным фактором (снижением платежеспособного спроса). Предприятия в российской собственности демонстрировали более ярко выраженную позитивную динамику развития (прирост выручки, активов, прибыли от продаж и т. д.). Однако смогли лишь незначительно улучшить свои показатели по сравнению с предприятиями в иностранной собственности. Выявлены серьезные проблемы и, по сути, приостановление развития предприятий в совместной собственности. Серьезным негативным результатом является снижение доли основных средств в активах у предприятий в российской и иностранной собственности. Это говорит о проблемах с инвестициями в основной капитал, без которых невозможно реализовать импортозамещение. Выявлены существенные изменения, происходящие в территориальной (региональной) структуре пищевой промышленности. Указанные тенденции и проблемы необходимо учитывать при государственном стимулировании дальнейшего развития пищевой промышленности России.
The relevance of the study is determined by the features of development of the Russian food industry inmodern conditions and its importance for the economy and food security of the country. The aim of thepaper is to identify the patterns and trends in development of food industry enterprises in Russia by forms ofownership for 2011–2015. Methods of research. To determine the patterns and trends of development theauthors have applied the dispersion analysis to financial statements of enterprises obtained from the SPARKsystem. Results. 2014–2015 were not easy for food industry. The influence of the positive factor (foodembargo) was compensated by a negative factor (a decrease in effective demand). Enterprises in Russianownership demonstrated stronger positive dynamics of development (growth in revenues, assets, profit fromsales, etc.). However, they could only slightly improve their indicators compared to foreign-ownedenterprises. We have identified serious problems and, in fact, the suspension of development of enterprises injoint ownership. Serious negative result is the decrease in the share of fixed assets in assets at enterprises inRussian and foreign ownership. This indicates the problems with investments in fixed assets, without which itis impossible to realize import substitution. Significant changes are taking place in the territorial (regional)structure of the food industry. These problems should be considered in stimulating the further development ofthe food industry in Russia.
URI: http://earchive.tpu.ru/handle/11683/45753
ISSN: 2226-0064
Располагается в коллекциях:Векторы благополучия: экономика и социум

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
sjs-1059.pdf1,51 MBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.