Please use this identifier to cite or link to this item: http://earchive.tpu.ru/handle/11683/4634
Title: Источник поступления нефти и газа в палеозойские отложения Западно-Сибирской геосинеклизы
Authors: Ковешников, Александр Евгеньевич
Keywords: вторично-катагенетические преобразования; доюрские отложения; Западно-Сибирская геосинеклиза; метасоматоз; трещинообразование; породы-коллекторы; пластовые воды; диффузионный перенос
Issue Date: 2013
Publisher: Томский политехнический университет
Citation: Ковешников А. Е. Источник поступления нефти и газа в палеозойские отложения Западно-Сибирской геосинеклизы / А. Е. Ковешников // Известия Томского политехнического университета [Известия ТПУ]. — 2013. — Т. 322, № 1 : Науки о Земле. — [С. 111-116].
Abstract: Палеозойские отложения при формировании и последующих преобразованиях прошли три этапа: диагенез и первичный катагенез; орогенез и формирование кор выветривания; вторичный катагенез и формирование трещинных гидротермально-метасоматических по происхождению пород-коллекторов. При прохождении первичного катагенеза палеозойские породы прошли главную стадию нефтеобразования. В орогенный этап развития региона в зоне формирования кор выветривания нефть, сформированная в первичном катагенезе, была рассеяна. Формирование пород-коллекторов в виде единой системы и заполнение части из них нефтью и газом происходило во вторично-катагенетический этап преобразования пород. Нефть мигрирует в месторождения, сосредоточенные в палеозойских отложениях, в результате диффузионного переноса в пластовых водах высокой температуры, из которых она выделяется в капельной форме на участках глубинных разломов в результате прохождения нефтью "точки росы" и подъема затем силами гравитации в породы-коллекторы, сформированные в палеозойских отложениях.
URI: http://earchive.tpu.ru/handle/11683/4634
ISSN: 1684-8519
Appears in Collections:Известия ТПУ

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
bulletin_tpu-2013-322-1-17.pdf213,82 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.