Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://earchive.tpu.ru/handle/11683/46838
Название: Перспективы использования меланинов лузги подсолнечника для очистки сточных вод пищевых производств от анионных азокрасителей
Авторы: Грачева, Н. В.
Сиволобова, Н. О.
Желтобрюхов, В. Ф.
Ключевые слова: сточные воды; очистка; пищевые производства; сорбционная активность; сорбенты; подсолнечник
Дата публикации: 2017
Библиографическое описание: Грачева Н. В. Перспективы использования меланинов лузги подсолнечника для очистки сточных вод пищевых производств от анионных азокрасителей / Н. В. Грачева, Н. О. Сиволобова, В. Ф. Желтобрюхов // Экология и безопасность в техносфере: современные проблемы и пути решения : сборник трудов Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых, аспирантов и студентов, г. Юрга, 23-25 ноября 2017 г. — Томск : Изд-во ТПУ, 2017. — [С. 323-325].
Аннотация: Изучены сорбционные свойства меланинов лузги подсолнечника по отношению к метиловому оранжевому. Установлено, что для исследованных образцов сорбционная активность по метиловому оранжевому составляет 302,1±1,8 мг/г. Для меланинов выявлено высокое сродство к веществам анионного типа. Полученные результаты определяют возможность разработки на основе меланинов сорбентов для очистки сточных вод пищевых производств от анионных моноазокрасителей.
Studied are the sorption properties of melanins of sunflower husks in relation to to methyl orange. Discovered that for the samples studied the sorption activity with relation to to methyl-orange is 302,1±1,8 mg/g. . For melanin it was revealed a high affinity to substances of anionic type. The results obtained determine the possibility of development of melanin based sorbents for the purification of wastewater of food production from anionic azo dye.
URI: http://earchive.tpu.ru/handle/11683/46838
Располагается в коллекциях:Материалы конференций

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
conference_tpu-2017-C52_p323-325.pdf124,14 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.