Please use this identifier to cite or link to this item: http://earchive.tpu.ru/handle/11683/48256
Title: Влияние солей жесткости воды на эффективность огнетушащих свойств пенообразующих составов, применяемых при пожаротушении
Authors: Штайнбрехер, Наталья Андреевна
metadata.dc.contributor.advisor: Романцов, Игорь Иванович
Keywords: пена; горение; пенообразователь; огнетушащие вещества; пожар; foam; combustion; foamer; extinguishing agents; fire
Issue Date: 2018
Citation: Штайнбрехер Н. А. Влияние солей жесткости воды на эффективность огнетушащих свойств пенообразующих составов, применяемых при пожаротушении : бакалаврская работа / Н. А. Штайнбрехер ; Национальный исследовательский Томский политехнический университет (ТПУ), Инженерная школа неразрушающего контроля и безопасности (ИШНКБ), Отделение контроля и диагностики (ОКД) ; науч. рук. И. И. Романцов. — Томск, 2018.
Abstract: Одной из наиболее актуальных проблем современности является разработка и выявление качественных методов борьбы с пожарами. На этапах развития пожара необходимым параметром является своевременное обнаружение источника горения и последующее его устранение. Огнетушащие средства различных видов и назначения выполняют эти функции. В работе рассмотрено, как влияют соли жесткости воды на пенообразование. На сегодняшний день вода является наиболее доступным и универсальным средством пожаротушения.
Today one of the most pressing problems is the development and identification of quantitative methods of fighting fires. At the stages of fire dynamics, the necessary parameter is the timely detection of the combustion source and its subsequent elimination. Various kinds and purposes fire-extinguishing agents fulfill these functions. The work considers how salts of water hardness affect foaming. Because nowadays water is the most accessible and universal means of firefighting.
URI: http://earchive.tpu.ru/handle/11683/48256
Appears in Collections:ВКР

Files in This Item:
File SizeFormat 
TPU553608.pdf1,32 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.