Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://earchive.tpu.ru/handle/11683/5270
Название: Термодинамика взаимодействия гексафторида урана с фтористыми соединениями азота
Авторы: Курин, Николай Павлович
Красильников, В. А.
Гузеева, Татьяна Ивановна
Ключевые слова: гексафторид урана; фторирование; фтористые соединения азота; аммонийный азот; термодинамика взаимодействия; нитратный азот; оксиды урана; элементный фтор; трифторид азота; нитрозилфторид азота; газовая фаза; комплексные соединения; упругость пара; летучие соединения; оксифториды азота
Дата публикации: 2002
Издатель: Томский политехнический университет
Библиографическое описание: Курин Н. П. Термодинамика взаимодействия гексафторида урана с фтористыми соединениями азота / Н. П. Курин, В. А. Красильников, Т. И. Гузеева // Известия Томского политехнического университета [Известия ТПУ]. — 2002. — Т. 305, вып. 3 : Проблемы и перспективы технологий атомной промышленности. — [С. 290-295].
Аннотация: При фторировании примесей аммонийного и нитратного азота в оксидах урана элементным фтором образуются одновременно трифторид азота и нитрозилфторид азота, при этом не исключено образование нитрилфторида в газовой фазе, содержащей кислород. Если трифторид азота не реагирует с гексафторидом уран, то нитрозилфторид и нитридфторид образуют с гексафторидом урана комплексное соединение, летучесть которого значительно ниже упругости пара гексафторида урана. В настоящей работе исследуется термодинамика взаимодействия гексафторида урана с оксифторидами азота. Приведен расчет степени конденсации NOF в температурном интервале 60-90 °С, который показал, что конденсация нитрозилфторида в виде комплекса происходит лишь при температурах ниже 80 °С.
URI: http://earchive.tpu.ru/handle/11683/5270
Располагается в коллекциях:Известия ТПУ

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
bulletin_tpu-2002-305-3-50.pdf765,4 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.