Please use this identifier to cite or link to this item: http://earchive.tpu.ru/handle/11683/53252
Title: Терроризм как конструкт междисциплинарных исследований
Authors: Пономарев, Владимир Алексеевич
Кухта, Мария Сергеевна
Keywords: терроризм; конструкт; исследования; литература; наука; феномены; terrorism; construct; research; literature; world problem; science; definition of terrorism; phenomenon
Issue Date: 2019
Publisher: Томский политехнический университет
Citation: Пономарев В. А. Терроризм как конструкт междисциплинарных исследований / В. А. Пономарев, М. С. Кухта // Векторы благополучия: экономика и социум. — 2019. — № 1 (32). — [С. 106-116.
Abstract: Рассматривается терроризм как конструкт (идеальный объект) исследования в различных науках. Актуальность темы исследования обусловлена тем, что терроризм является одной из жизненно важных и трудноразрешимых проблем современного мира. Всплеск террористических актов вызывает необходимость исследования их причин, специфики содержания и форм проявления. Необходимость всестороннего изучения и анализа современного терроризма, его роли в происходящих процессах общественной жизни, генезиса и тенденций развития, проявления сущности, структуры, форм и функций в настоящее время (в условиях глобализации) приобретает особое значение. Актуальность исследования обусловливается также потребностью выработки единого, универсального междисциплинарного определения дефиниции «терроризм», так как единого (из имеющихся в разных отраслях наук) для этого феномена до сих пор не существует. Авторы особо отмечают, что актуализация этой мировой проблемы в настоящее время вынесена на широкое обсуждение мирового научного сообщества и она является огромной научной площадкой для исследований и экспериментов. Утверждается, что феномен терроризма достаточно изучен лишь в некоторых аспектах: социально-политическом и социально-психологическом. Авторами установлено, что в полной мере фундаментальные причины возникновения терроризма, его развитие, моральные аспекты можно исследовать с помощью методологии, разработанной в философской науке.
Цель работы: показать, что терроризм как глобальное явление в его современных формах - одна из активно, всесторонне изучаемых актуальных проблем нашего времени. Применены теоретические методы исследования: комплексный анализ, синтез, классификация, аксиологический метод. Результаты. Сделан вывод о том, что терроризм сегодня имеет статус серьёзного «игрока» на мировой политической арене; обусловлена необходимость расширения и углубления знаний о сущности, содержании, структуре, формах и функциях современного терроризма как деструктивного общественного явления в условиях глобализирующегося мира; предложена научная литература, которая может служить основой при анализе и изучении различных форм проявлений терроризма, радикализма и экстремизма в обществе, в том числе литература может быть применена при написании трудов, посвящённых проблемам современного терроризма.
URI: http://earchive.tpu.ru/handle/11683/53252
ISSN: 2226-0064
Appears in Collections:Векторы благополучия: экономика и социум

Files in This Item:
File SizeFormat 
jwt-956.pdf344,59 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.