Please use this identifier to cite or link to this item: http://earchive.tpu.ru/handle/11683/55704
Title: Этническая идентичность молодежи из числа коренных народов России как угроза целостности государства
Other Titles: Ethnic identity of indigenous youth in Russia as a threat to the integrity of the state
Authors: Киселева, Алина
Keywords: этнос; идентичность; молодежь; сепаратизм; регионализм; российская государственность; автономные республики
Issue Date: 2019
Publisher: Томский политехнический университет
Citation: Киселева А. Этническая идентичность молодежи из числа коренных народов России как угроза целостности государства / А. Киселева // Векторы благополучия: экономика и социум. — 2019. — № 2 (33). — [С. 16-26].
Abstract: Актуальность исследования обусловлена мультикультурным и полиэтническим составом населения Российской Федерации, наличием национально-территориальных автономий. Существование автономных образований в стране с политической точки зрения представляет собой угрозу для ее существования. Как показывает история, страны с полиэтническим составом населения, в особенности, имеющие автономии, могут распадаться на отдельные независимые государства. Примером тому может служить распад СССР, Югославии, Чехословакии. В КНР, Испании, Великобритании происходят попытки автономных образований создать свои собственные национальные государства. Российская Федерация унаследовала от РСФСР свое административно-территориальное деление. В составе России 21 республика, в 12 из которых титульные этнические группы численно преобладают над русскими. В республиках имеются свои государственные языки, государственные символы и своя культурная политика. В то же время политика федерального центра последние 10лет направлена на консолидацию российского общества, урезание полномочий региональных элит, присоединение автономных округов к населенным преимущественно этническими русскими областям и исключение национальных языков из числа обязательных предметов для изучения в школах, что с одной стороны укрепляет единство российской государственности, а с другой стороны ставит под угрозу культуры малочисленных народов страны. Еще одним минусом подобной политики является усиление сепаратистских настроений в республиках из-за языковой политики федерального центра. Все перечисленные обстоятельства делают данное исследование актуальным.
Целью исследования является оценка угрозы целостности государства из-за влияния этнической идентичности коренных народов России на сепаратистские настроения среди молодежи. Методы. В процессе исследования был использован абстрактно-логический подход на основе системного анализа существующих эмпирических данных и онлайн-опроса, проведенного в Интернете с помощью сервиса «Google Формы» среди представителей молодежи коренных народов в возрасте от 18до 35 лет. Результаты. Большинство опрошенных относят себя как к представителям своего народа, так и к общенациональной общности «россияне». 54,2 % опрошенных согласны с утверждением, что наличие национальных республик в составе РФ несет угрозу распада страны в будущем, несогласны с этим утверждением 41,7 % опрошенных. Более половины (55,1 %) опрошенных положительно относятся к идее экономической и политической самостоятельности своих регионов, две трети (65 %) опрошенных считают, что их регионы в будущем могут стать независимыми государствами.
URI: http://earchive.tpu.ru/handle/11683/55704
ISSN: 2658-4956
Appears in Collections:Векторы благополучия: экономика и социум

Files in This Item:
File SizeFormat 
jwt-970.pdf847,14 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.