Please use this identifier to cite or link to this item: http://earchive.tpu.ru/handle/11683/5700
Title: Новые параметры идентификации нефтематеринских толщ
Authors: Белицкая, Елена Александровна
Шикалин, А. В.
Серебренникова, Ольга Викторовна
Туров, Ю. П.
Гладких, Марина Алексеевна
Keywords: нефтематеринские толщи; идентификация; Западная Сибирь; полициклические ароматические углеводороды; распределение; алканы; металлопорфирины; мезозойские отложения; рассеянное органическое вещество; Межовская площадь; Первомайская площадь; нефть; юра; неоком; насыщенные углеводороды; генетические связи
Issue Date: 2002
Publisher: Томский политехнический университет
Citation: Новые параметры идентификации нефтематеринских толщ / Е. А. Белицкая [и др.] // Известия Томского политехнического университета [Известия ТПУ]. — 2002. — Т. 305, вып. 8 : Геология и разработка нефтяных и газовых месторождений. — [С. 11-16].
Abstract: На юго-востоке Западной Сибири залежи нефти сосредоточены, в основном, в отложениях юры и неокома. Эти нефти могли быть продуцированы как одновозрастными толщами, так и другими присутствующими в разрезе потенциально нефтематеринскими отложениями. Анализ распределения в рассеянном органическом веществе пород от триаса до неокома металлопорфиринов, полициклических ароматических и насыщенных углеводородов показал, что совокупность параметров их состава достаточно специфична для отдельных толщ. Использование этих параметров для корреляции рассеянное органическое вещество - нефть на Межовской площади продемонстрировала генетическое единство нефти из неокома рассеянному органическому веществу одновозрастных отложений куломзинской свиты, а на Первомайской площади - показало, что источником нефти пласта Ю1 являются как перекрывающие породы баженовской свиты, так и подстилающие отложения васюганской.
URI: http://earchive.tpu.ru/handle/11683/5700
Appears in Collections:Известия ТПУ

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
bulletin_tpu-2002-305-8-03.pdf922,51 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.