Please use this identifier to cite or link to this item: http://earchive.tpu.ru/handle/11683/57841
Title: Туризм как элемент сферы социального благополучия
Other Titles: Tourism as an element in the sphere of social well-being
Authors: Александрова, Мария Александровна
Keywords: туризм; путешествия; общество; досуг; благополучие
Issue Date: 2019
Publisher: Томский политехнический университет
Citation: Александрова М. А. Туризм как элемент сферы социального благополучия / М. А. Александрова // Векторы благополучия: экономика и социум. — 2019. — № 4 (35). — [С. 31-41].
Abstract: Актуальность исследования определяется динамичностью развития сферы туризма, феномен которого рассматривается в качестве элемента сферы социального благополучия. Автор анализирует основные характеристики туризма, обеспечивающие его развитие и вовлечение в туризм глобального общества, а также выявляет роль и значение туризма в современном обществе. Цель: охарактеризовать туризм в качестве элемента сферы социального благополучия. Методы: структурно-функциональный анализ, теория структурного функционализма, которая позволяет охарактеризовать проблематику феномена туризма, ориентированную на достижение социального благополучия посредством самореализации и индивидуального развития личности. В соответствии с поставленными задачами исследования был использован аналитический метод, с помощью которого рассмотрены научные труды, ориентированные на социально-философский анализ туризма и благополучия, что позволило выявить значимость феномена туризма в современном глобальном обществе. Применен феноменологический подход, позволивший осмыслить туризм как феномен бытия общества, который является важной сферой его жизни и влияет на ощущения человеком счастья и субъективного благополучия, способствующего, в свою очередь, формированию благополучия социального в целом и росту качества жизни.
Результаты. В современном обществе благополучие нельзя свести только к материальным факторам, поскольку оно включает в себя и социокультурные аспекты. Рассматривая туризм как способ реализации благополучия, автор приходит к выводу о развитии личностных качеств человека посредством формирования его субъективного благополучия. Туризм как феномен глобального общества может расширить личное пространство человека, что приводит к реализации его индивидуальных стратегий развития и самосовершенствования. Очевидна значимость туризма в формировании субъективного благополучия, и это зависит от значения, которое конкретный человек придает туризму и целям, с ним связанным. Все это подтверждает социальное значение туризма как элемента сферы социального благополучия.
URI: http://earchive.tpu.ru/handle/11683/57841
ISSN: 2658-4956
Appears in Collections:Векторы благополучия: экономика и социум

Files in This Item:
File SizeFormat 
jwt-963.pdf683,06 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.